▲行政院蘇貞昌14日宣就任(圖/記者葉政勲攝,2019,01,14)
▲行政院蘇貞昌14日宣就任(圖/記者葉政勲攝,2019,01,14)

行政院長蘇貞昌今天正式率領閣員宣式就任,蘇貞昌在接下行政院長印信時表示,只有當過院長的人,才知道這個印信有多麼沉重,他感謝賴清德過去一年多的貢獻,對於賴清德堅持要走,「雖然萬般不捨,但只有尊重」。不過他也說,現在就是捲起袖子「撩落去」,「只有成績才是一切,只有讓人民感覺好才是王道」。

蘇貞昌致詞全文:

今天接下行政院長的印信,內心滿滿的戒慎恐懼,只有當過院長的人,才知道這個印信有多麼沉重,正因為這樣,我特別感謝賴院長過去一年多來為國家所做的貢獻,為長遠所做的擘劃,為人民所做的努力、亮麗的成績。如果不是過人的才智,全心全力忍辱負重,不可能有這麼樣卓越的成績,立下這麼紮實的基礎。

正因為這樣,過去的一段時日,我和總統交換意見,我多次努力,都是希望賴院長能夠繼續扛著重擔,為國家、社會、人民努力。但賴院長基於責任政治的信念,選擇離開,雖然萬般不捨,但只有尊重。而過去這段時日,我也曾與賴院長百忙中撥出時間深談。賴院長用心用力的就是希望能夠讓政局穩定,希望讓既有的基礎上快速前進、回應民意、做出成績。

而我看到這情況,也不願意我們一輩子的努力就此落空,而基於對國家的責任、對人民的責任、對這塊土地的熱愛,我承擔這個重責大任,我很感謝過去賴院長和團隊所立下的基礎,也感謝在這短短兩天的時間,我們同仁一起願意共組團隊,邁步前進。擔著擔子與卸下擔子不同,賴院長不僅笑容比我燦爛,而且一個在看電影,一個在組閣,就是明顯不同。

現在賴院長有很多經驗,我也在這個基礎上有很多接續要做的工作,我不能再徒託空言,或者只有在自己理想的環境中來做事,我知道現在就是捲起袖子「撩落去」,還希望賴院長隨時不要忘記這個兄弟,我在這裡扛著重擔,也希望隨時指教,同時我也要拜託同仁一定要在既有的基礎上「接地氣」、做努力,只有成績才是一切,只有做出好,讓人民感覺好才是王道。

我們現在就要開始衝了,所以期望大家給我們多點支持,讓我們整體人民能夠更有感,這是我衷心的期望,天佑台灣,謝謝陳副總統、謝謝賴院長、謝謝大家。