台灣百合
▲台灣百合復育有成,範圍已自北海岸拓展至東北角。(圖/新北市農業局提供)

台灣百合散發淡雅清香,展現幽雅樸素之美。新北市農業局近年與地方社區積極推動台灣百合復育推廣工作,範圍已自北海岸拓展至東北角,包括瑞芳龍安里、貢寮龍門里、雙玉里及福連里都參與將台灣百合帶進社區綠地,目前栽植已超過3萬株,每年4、5月是盛開期,讓東北角增添「嬌」點。

台灣百合(學名:Lilium formosanum)屬台灣原生種植物,又名福爾摩沙百合、高砂百合、野百合,分佈遍及全島,適應性強,花朵純白色,大而美麗呈喇叭狀,還具有淡淡的芳香,花瓣外側有紫紅色條紋,更添加它的嬌媚,卻也因此造成被摘採的命運,野外數量大幅減少。

新北市農業局從103年積極與地方合作辦理百合復育推廣工作,希望能保護這片美麗的自然景緻及資源,並由北海岸推展到東北角地區,目前栽植已超過3萬株台灣百合。

貢寮區福連里位於卯澳漁港,為台灣本島最東邊的里,為美化社區環境,里民志工合力將原本長滿雜草、枯木的荒地,整理成百合的花園,里長吳文益表示,去年得知農業局正在推動台灣百合復育工作,主動向農業局申請花苗進行栽植復育,去年已種植近3,000株百合。

今年福連里預計將再種植2,000株,透過福連里卯澳社區發展協會辦理活動方式由民眾認養百合,里民志工們也都很主動自發,每天習慣走到花園,拔草澆水,看著花園慢慢成形,大家感到滿滿的喜悅與成就感,也願意投入更多心血來經營這塊土地。

農業局長李玟表示,農業局多年來致力於原生植物的復育,並逐步加強與地方的連結及合作,傳達保育工作需要全民參與的觀念,每個人都可以貢獻自己的力量,從種下小苗開始,有空時來這裡散散步、看看花,也可以隨時留意週遭環境,避免遊客任意採摘破壞,讓它們能在原鄉綻放得更加茂盛和美麗。