蘆葦編織燈龍
▲用蘆葦編織而成的燈籠相當詩情畫意。(圖/新北市高灘地工程管理處提供)

新北市高灘地工程管理處舉辦「拿蘆葦寫春聯、過元宵—2019小小濕樂園」開跑!利用濕地淨化水質不可或缺的植物「蘆葦」,讓民眾透過DIY製作成毛筆寫春聯,還能編成燈籠點亮元宵,1月15日上午10點開放線上報名,2場各有100個免費名額。

高管處表示,2場活動分別是1月20日「蘆你一起寫春聯」及2月16日「蘆火通明過元宵」,下午2點在大漢溪濕地生態廊道服務中心舉辦,取材濕地常見的植物蘆葦進行手作,它能穩定表土植栽,抵擋洪水沖刷,提供水鳥棲息、遮蔽,也能吸收水中污染物質以及大氣中的二氧化碳,有著大自然的淨水器之稱。活動利用蘆葦桿和蘆葦穗讓參加者自己動手做一支獨一無二的毛筆和元宵燈籠。

蘆葦毛筆寫春聯
▲用蘆葦製成的毛筆寫春聯格外有年味。(圖/新北市高灘地工程管理處提供)

大漢溪濕地生態廊道服務中心位於新北市華江橋下河濱公園,開車或騎車民眾可由江翠水門進入,左轉後直行即可抵達;搭捷運民眾可搭至江子翠站,由5號出口步行至華江橋旁跨堤陸橋進入。

現場有專業的志工團隊帶領民眾進行蘆葦創作DIY,並導覽人工濕地,說明濕地的相關功能和蘆葦如何淨化水質等專業知識,讓民眾認識濕地,愛護環境、重視生態保育,相關活動訊息可至臉書「大漢溪濕地生態廊道服務中心」粉絲專頁查詢。