肉圓
▲對於「動用私刑」這件事,許多網友高聲叫好,卻也有人不以為然;有人在 PTT 上發表看法:「私刑正義是不是都 8+9 在鬧的而已」、「真的遇到黑道犯案,他們就不敢去私刑了!」(圖/翻攝自臉書/爆料公社)

新北市蘆洲家暴案件引發社會關注,一名被網友封為「肉圓狠父」的林姓男子,本月 12 日晚間因孩子幫他買肉圓時「忘了加辣」,竟在酒後暴打母子 2 人,不僅賞巴掌還勒脖子拖行數公尺,惡劣行徑全被手機錄下,影片上傳後引發公憤。事後,有網友搜出林男住處並前往將他痛毆一頓,其中 2 名涉嫌動手的嫌犯已在今(14)日上午遭警方依社會秩序維護法送辦。對於「動用私刑」這件事,許多網友高聲叫好,卻也有人不以為然;有人在 PTT 上發表看法:「私刑正義是不是都 8+9 在鬧的而已」、「真的遇到黑道犯案,他們就不敢去私刑了!」

▲不爽肉圓沒加辣!惡男「掌摑暴打」母子,遭網友痛毆。(圖/翻攝自爆料公社)
▲不爽肉圓沒加辣!惡男「掌摑暴打」母子,遭網友痛毆。(圖/翻攝自爆料公社)

有鄉民在 PTT 上針對近日發生的「肉圓狠父」遭人私刑毆打一事,以「動用私刑這事的存在代表台灣是什麼社會?」為題,PO 文問道:「網路上看到不滿就跑去動私刑這種事情代表什麼?是真正義還是進步價值?還是其實是落後的表現?」

▲館長在臉書連 PO 出 3 篇文章,談論「肉圓惡爸」事件。(圖/翻攝自館長臉書)
▲就連網紅「館長」都在臉書力讚網友痛毆「肉圓狠父」。(圖/翻攝自館長臉書)

對此,許多網友則回應:「說司法已死,你可以去路上鬧了,敢說不敢做,當免死金牌在用?」、「他們的正義是建立在對方沒背景為前提,黑道富商就算了吧!」、「還司法已死咧!剛脆(乾脆)回到戒嚴」、「遇到黑道犯案他們就不敢去堵人」、「低 EQ、沒法治」、「說個笑話,台灣是民主法治已開發國家」、「民粹治國」、「動用私刑人的本身也不是善類,有恐嚇前科,憑什麼裝正義?」

不過也有網友認為:「人權至大又廢除死刑,公權力發揮受阻才會有私刑」、「因為有些司法看起來就是個笑話啊」、「司法先作賤自己,人民只好自己來了」、「代表法律不得民心,需要大幅度修正!」