S__6324235
▲前台中市長林佳龍今( 14 )日上任交通部長,強調他來自基層,可以更「接地氣」了解人民感受。(圖/記者陳致宇攝, 2019.01.14)

前台中市長林佳龍今( 14 )日上任交通部長,面對外界質疑不具交通專業,他以過去擔任新聞局長及台中市長經驗,對於電信、觀光、運輸各項交通業務都有涉略,也強調他來自基層,可以更「接地氣」了解人民感受。

面對外界質疑過去不具有交通相關業務經驗,林佳龍強調,過去擔任新聞局長就與電信總局、觀光局有密切合作,擔任台中市長時,台中各種交通建設,例如捷運、公車、橋樑建設、接駁等,都與交通部密切相關,同時感謝交通部在智慧交通、電動公車上提供很多協助。

提到台鐵改革,林佳龍說,體檢是一定要的,交通部要全面提升台鐵體質、協助改善財務結構,讓員工有更好的工作環境,達到安全、效率、高品質等目。對於個別涉及到技術、勞資爭議,會成立專案小組,也會傾聽各方意見,做為很好的橋樑。

對於緊接著面臨春節交通疏運,林佳龍表示,春節連假免收費政策交通部同仁做了很好研究,已經決定好的政策會尊重他們專業的判斷,今年春節假期長達 9 天,一切以交通安全、品質為目標。也強調收錢不是目的,配套要站在人民角度來做最好的決策。

媒體提及,過去卸任台中市長,曾說打死不離開台中,如今卻又馬上接下交通部長一職,林佳龍解釋,過去在台中 10 年都是通勤族,現在高鐵、高速公路很方便。媒體接著問他是否每天通勤,他笑說,有時候如果可以回家睡覺是最好。