中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者程啟峰高雄14日電)中油林園廠新三輕今晚疑因跳電造成製程設備跳車,廠內燃燒塔烈焰沖天照亮夜空逾一小時,幸無人受傷,但高市環保局將依空污法開罰。中油則說,這是廠內跳機正常製程,無危害之虞。

高雄市消防局指出,晚間8時48分據報,林園區北汕路中油林園廠內疑有火警,熊熊烈焰沖天且夾雜巨聲,消防人員趕到現場發現是中油林園廠新三輕因電力系統故障跳電,造成製程設備跳機,一時將管線內(乙烯)碳氫化合物排至一支燃燒塔燃燒處理,造成燃燒塔烈焰沖天,現場無危害之虞,也無人受傷。

消防局隨後通報高雄市環保局及勞工局勞檢處進行後續處理。

高市環保局表示,林園廠的台電高壓跟低壓外線供電都正常,應該是廠內配電出狀況,現場採樣後,將依違反空污法開罰。

中油則說,這是廠內跳機的正常製程,現場無危害之虞,待燃燒塔燃燒處理廢氣盡淨,燃燒火焰就會消退。

不過,當地部分居民晚間仍不放心,聚集在林園廠外關心現場狀況。(編輯:張銘坤)1080114