鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (14 日) 交易, 脫歐協議表決的前一日,英鎊是貨幣交易者的焦點。英國首相梅伊試圖爭取國會對其脫歐協議的支持,同時歐盟也提供了一些保證。
                                 
梅伊簽訂的脫歐協議一直被批評對歐盟過度友善,為了捍衛其協議,她聲稱收到了歐盟提供的「有價值的新澄清和保證」,並表明她與歐盟簽訂的脫歐協議就是桌面上唯一版本。

她週日警告,倘若拒絕該協議,「恐會是我們民主體制中的信任,一場災難性、不可饒恕的背叛。」                   

梅伊版協議最大問題就在北愛邊境的保障措施。

北愛歸屬英國,而愛爾蘭屬於歐盟成員,倘若北愛一旦跟隨英國脫歐,北愛與愛爾蘭之間的邊界將是英國與他國唯一的陸地邊界,亦即「硬邊界」,歐盟和英國都不願出現硬邊界,於是產生「邊境保障措施」。

該措施規定,若是在脫歐過渡期結束前,歐盟和英國沒有達成全面性的脫歐協議,北愛爾蘭和愛爾蘭也不會有硬邊界,屆時北愛將留在單一市場與關稅同盟內,部分食品和商品標準採用歐盟規定。

亦即,來自英國的商品,在進入北愛爾蘭之前,必須先行查驗是否符合歐盟規定,形同英國的邊界拉到了愛爾蘭海,觸動北愛共和派的敏感神經,同時脫歐派也不滿意這項規定,認為這會讓英國無期限和歐盟藕斷絲連,不僅得遵守歐盟規定,甚至還對這些規定沒有發語權

歐盟發出一份保證信,包括歐盟執行委員會主席容克在內的 3 位領袖表示,愛爾蘭邊境保障措施(backstop)只有在必要時才會使用,而且如果實施,也會「盡可能縮短時間」。

然而,批評者仍不滿該措施無確切的終止時間,也沒提到是否可以單方面結束邊境保障措施。多名議員表示,儘管看過這封保證信,他們不支持脫歐協議的立場仍不變。

英國國會週二將針對梅伊簽訂的脫歐協議進行表決。許多市場參與者料定梅伊將失敗。

週一稍早交易,英鎊兌美元上漲至近 2 個月高點 1.293 美元,但隨後吐回漲幅,近時交易在 1.2868 美元,略較上週五 1.2839 美元上漲。

英鎊也吐回一些兌歐元的漲幅,根據 FactSet,歐元兌英鎊下跌 0.2% 至 0.8911 英鎊。

“FXTM 首席市場策略師 Hussein Sayed 表示,「英國會不會出現不信任投票,或者梅伊再次試圖取得歐盟的讓步?或者《里斯本條約》第 50 條延長 (即延後脫歐時間)?甚至更極端一點,出現新選舉和二次公投?上述每一種發展都將對英鎊產生不同的衝擊。」

其他貨幣

週一沒有預定公布的美國經濟數據,但美政府持續關閉已進入第 24 天。投資者評估來自中國的貿易數據,該數據顯示 12 月份中國進口和出口均走疲,重燃市場對全球經濟成長的擔憂。

ICE 美元下降 0.1% 至 95.595,歐元兌美元在 1.1467 美元,與上週五大致持平。

由於風險胃口貧弱,日圓走強,美元兌日圓下跌 0.3% 至 108.19 日圓。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>