陳博君表示,全球區塊鏈的發展和應用其實還處於初級階段,未來大陸引領這項科技發展的關鍵將在人才的培養和儲備。(圖/摘自pixabay)
財金公司在2016年與國內主要大型銀行共同成立「金融區塊鏈研究暨應用發展委員會」,並自即日起推出全球首創的「金融區塊鏈函證」服務,結合區塊鏈技術及數位簽章,將函證作業「數位化」及「自動化」。(圖/摘自pixabay)

為因應創新金融科技發展,財金公司在2016年與國內主要大型銀行共同成立「金融區塊鏈研究暨應用發展委員會」,在歷經2年多區塊鏈技術探索與實作驗證,即日起推出全球首創的「金融區塊鏈函證」服務,結合區塊鏈技術及數位簽章,將函證作業「數位化」及「自動化」,大幅節省資料交換的人力、物力與時間,並解決遺失及補發情形,降低人為錯誤與舞弊問題。

財金公司指出,截至今(2018)年1月15日止,計有國內27家主要銀行、超過100多家會計師事務所,以及證交所、台灣集中保管結算所等500多家企業共同參與。在金融企業中,以元大金控旗下所有子公司逾200家率先加入,對於推動e化作業最為積極。目前參與的會計師事務所,針對企業107年度財報查核,已採用此項結合金融科技的電子化函證作業服務,以達成系統無紙化應用與降低作業風險,有效提升金融機構與會計師事務所之審計作業效能。

財金公司說明,函證是會計師查核企業財務報表時,向金融機構發送詢證函以獲取並評估查核證據之程序。以往需由查核人員先將紙本詢證函遞交企業用印後,再寄送企業往來金融機構的總行或分行,由於金融機構多以人工方式填覆後再回寄給查核人員,過程不僅耗時費力,內容亦有人工填具疏漏錯誤的可能,且若未以掛號交寄,恐衍生企業印鑑及財務資料外洩、詢證函遺失及遭竄改、變造等作業風險。

為解決相關函證問題,財金公司協同金融機構、會計研究發展基金會,運用區塊鏈特性,導入「金融區塊鏈函證」創新應用,將傳統的紙本函證內容數位化,使資料得以更加安全、機密、快速地傳遞。在經過2018年7至11月的試營運發現,結合區塊鏈與API技術雙效出擊,函證查詢時間可由平均半個月縮短到1天。除了節省作業時間及成本外,以往受查企業動輒須用印數10件、甚至數百件的企業授權書,只要以工商憑證、證期共用憑證等電子簽章進行一次線上授權即可輕鬆完成,大幅提升人員工作效能。

財金公司強調,「金融區塊鏈函證」服務透過點對點傳輸,詢證函的收送皆由金融機構及會計師事務所的憑證加密簽章,未被授權的第三方無法讀取內容,查核人員並可使用專屬QR Code APP掃碼,驗證詢證函內容是否有被竄改,使函證作業更為安全可靠。

此外,此服務除提供會計師事務所及銀行WEB網頁操作介面外,另支援API介接,以達到系統全自動之效益;未來詢證函更將支援inline的XBRL格式,使查核單位之運用更加多元及彈性,顯著提升審計作業之效能。

財金公司指出,「金融區塊鏈函證」結合區塊鏈技術及數位簽章,將函證作業「數位化」及「自動化」,為全球首創。而透過網路平台發送與回覆函證作業,大幅節省資料交換之人力、物力與時間,並解決紙本函證遺失及補發的情形,可提升企業財務報表透明度、保護投資人權益及降低人為錯誤與舞弊問題。