▲受韓國瑜邀請李鴻源助高雄治水 2年內看到成效。(圖/記者郭凱杰,2018.01.15)
▲受韓國瑜邀請,李鴻源助高雄治水,要在2年內看到成效。(圖/記者郭凱杰攝,2018.01.15)

前內政部長李鴻源兌現其在韓國瑜選前為高雄治水承諾,今(15)日帶其治水團隊到高雄會勘並暢談治水規畫。李鴻源直指,高雄治水要2年的時間做下水道疏通等排洪改善,高雄才能見到治水成效,他建議韓國瑜親自到地下水道視察,宣誓治水決心。韓聽完後除感謝李鴻源義務到高雄治水,還自我揶揄說,「我跳完愛河,還要游下水道,真辛苦。」

去年823豪雨造成高雄馬路5000坑洞、淹水災情。被市長韓國瑜喻為「現任大禹」的前內政部長李鴻源目前擔任高雄市政府治水總顧問,並為高雄市的治水做規劃,李鴻源今天率治水團隊及市府水利局長李戎威說明治水計畫。李鴻源對於高雄治水的規劃,大致分為短期、中期、長期。

韓國瑜表示,去年高雄包括鳳山、美濃等地區水患嚴重、人民痛苦不堪,他邀李鴻源這些在治水工程上就像「達摩祖師爺」的人為高雄治水把脈,他們願意義務協助高雄市治水,非常感謝。

李鴻源首先指出,解決水患要從盤點淹水癥結、68處易淹水區的改善及過去高雄市政府規劃或已興建滯洪池檢討著手,檢視並提出改善辦法,如果已建滯洪池的地區仍有積水問題也要檢視。他還談到河川污染、地盤下陷等地層結構等問題,將分短中長程談治水。

李鴻源表示,高雄市防洪治水採「10年治水通洪能力、25年不溢堤」的標準,如果將標準提高到30年,經費將大幅提高,但透過城市設計「低衝擊開發」方式處理,即納入公有土地或公園綠地等,打造海綿城市。

李鴻源也強調,治水工程要跨局處辦理,他建議韓國瑜成立「市政推動小組」以利統合,因為要讓高雄淹水有顯著成效,需要2年的時間跑不掉,他指出「治7年之病要求3年之艾草」。他呼籲大家給施政團隊兩年的時間。

在凡那比颱風後,李鴻源曾受前市長陳菊之邀到高雄,之後規劃興建15座滯洪池,如今已完成13座,他會去盤點檢視興建滯洪地點或操作的問題,並檢討未來是否還要推動後續10座滯洪池。他不諱言,取得滯洪池土地是龐大的支出,可研擬「11帖藥方」,含用都市計畫的方式協助解決並治水。

至於易淹水地區民眾有揮之不去的惡夢,市府在今年的汛期能否讓民眾免於水患,李鴻源表示,會「分期分類」處理,訂出優先順序、關鍵問題,如果短期能馬上解決,一定可以改善。