鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據報導,西班牙能源巨頭 Iberdrola 已開始使用區塊鏈技術追蹤可再生能源,來確保供應給消費者的能源是 100% 可再生能源,從而促進能源轉型減污減碳。

區塊鏈技術可以有效分配資能到指定的地點,也可分別優先順序進行溯源。同時,區塊鏈技術帶來的智慧合約,可以免除中間商,在雙方履行協議時,自動生效,簡化流程,消除成本並提高隱私。

通過區塊鏈的應用,Iberdrola 將能加速可再生能源認證流程及其自動化,並提供可追溯性。交易也將更加透明和安全,因為一但紀錄在平台上便無法竄改。

Iberdrola 表示:「這項創新向我們表明,它是經濟脫碳過程中的關鍵催化劑,能夠實現可追溯、安全和快速的交易。在這種情況下,綠色能源的供應更加有效率、靈活和透明度,促進 100% 可再生能源的生產和消費。」

該公司補充道:「我們花了數年時間直接或間接地開展多種行動,最大限度地減少對環境的影響。我們期望在不久的將來帶來完全可再生能源,區塊鏈技術被證明是一個強大的盟友,因為它提高了我們能源相關的知識。」

為實現這項計畫,Iberdrola 也得到了國際非營利組織能源網路基金會 (Energy Web Foundation, EWF) 的支持,該組織提供一個可擴展的開源區塊鏈平台,專為能源產業的監管、運營和市場需求而設計。

區塊鏈在全球能源領域得到廣泛應用。舉例來說,德國科技巨頭西門子也與能源網絡基金會合作,以推動該領域分散式技術的應用。此外,美國能源部最近也撥款 480 萬美元用於大學研究以開發包含區塊鏈在內的技術。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>