▲星展銀行集團研究部資深經濟學家馬鐵英。(圖/NOWnews資料照)
▲星展銀行集團研究部資深經濟學家馬鐵英。(圖/NOWnews資料照)

星展銀行集團研究部資深經濟學家馬鐵英今(15)日指出, 在經歷連續3年復甦後,台灣短期經濟循環可能已達高點,雖然「寒冬」還未到,但已感受到些許涼意,經濟成長率將正式進入放緩階段,預估將從去年2.7%降至2.2%,甚至有進一步下修可能,有可能看到「不保2」的情況,尤其上半年挑戰會更大一些。

馬鐵英分析,2019年台灣出口將面臨多重挑戰。由於中國大陸等新興市場的成長趨緩,美國成長也已達高 峰,預期全球需求2019年將會減弱。儘管部分新技術的運用包括物聯網、人工智慧與汽車 電子仍後勢可期,但傳統3C領域的需求疲弱、與加密貨幣相關的晶圓需求減弱,都為台灣的電子業出口前景帶來挑戰。

根據星展集團的基準情形假設,也就是中國大陸出口的關鍵消費性電子產品仍被排除在美國徵稅清單之外,那麽對台灣供應鏈的干擾仍屬有限。若美國對另外2670億美元中國大陸出口商品加徵關稅的話,損害效應將會增加。

馬鐵英也提醒,全球利率上升所帶來的間接影響也值得關注。儘管台灣的外部融資能力強勁,並不代表台灣可以完全豁免於美國聯準會升息及美元流動性緊縮的風險,尤其美元融資成本的上升可能為新興市場帶來壓力,並經由貿易管道抑制台灣的經濟成長前景。

至於油價方面的擔憂則減少。馬鐵英表示,雖然去年國際油價上揚,但受惠於中油在第4季穩定油價,並未傷害到台灣的下游消費者。美國對伊朗制裁的暫時豁免,加上全球需求減緩,油價在2019年可望維持穩定。雖然國內油價回歸浮動機制,台灣消費者今年仍不會受油價通膨影響。

不過,面對短期的外來挑戰,台灣仍有政策選項可以因應。馬鐵英認為,各級政府負債占台灣GDP比例已從2012年的高點39%,下降至2017年的36%,顯著低於50%的法定上限。如果有必要的話,台灣政府有足夠的空間可以透過財政措施來支撐經濟成長。

此外,她提到,以長期視角來看,貿易戰對台灣的影響並非百分百負面。鑑於美國對於中國大陸產品的智慧財 產權及資安議題將採取更嚴格的審查,全球科技企業可能會物色中國大陸以外的生產基地作爲替代,其中包括台灣。在中國大陸有生產基地的台灣科技企業也可能考慮回流,投資台灣。

在較低階的製造業,她分析,為了規避美國對中國大陸出口商品加徵關稅,台商可能將海外生産基地進一步分散化,從中國大陸移轉至包括東南亞在内的其他新興市場。其實,由於近年來中國大陸的工資成本提高以及經濟結構轉型,台商海外投資分散化的情形已經逐漸發生。