▲針對日前罕見缺席台北紡織展,台塑集團總裁王文淵親自出面解釋,表示是要重新對全球紡織參展做新的布局與規畫。(圖/NOWnews 資料照片)
▲台塑集團總裁王文淵與工會討論後,決議每位員工可領得5.83個月年終,並加發1.5萬元的慰勉金紅包,讓員工們好過年。(圖/NOWnews 資料照片)

受到去(2018)年第4季國際油價崩跌影響,台塑集團第4季稅後純益季減9成,使今年原本6個月的年終,縮水到5.83個月。而集團總裁王文淵今(15)日與工會討論後,決議集團每位員工除可領到5.83個月年終外,仍加發1.5萬元的慰勉金紅包,讓員工們好過年。

台塑四寶去年全年合計營收1兆7388億元,年增16.3%,創下2014年油價跌破百元後的4年新高。但四寶去年第4季合計歸屬母公司稅後純益僅40.7億元,比起第3季的769.17億元還要大幅縮水94.7%,主要是中美貿易戰造成全球經濟成長趨緩之外,最重要就是去年第4季國際油價暴跌。

而統計去年全年,台塑四寶稅後純益達2109億元,年減11.5%。也因此經集團年終公式計算,原本看好比照之前都6個月的年終,這次縮水到5.83個月。不過,台塑集團總裁王文淵今日也與工會討論後拍板定案,今年確定每位員工可領5.83個月本薪的年終外,還加發1.5萬元慰勉金紅包,希望讓員工過好年。