▲對於行政院長賴清德請辭一事,總統蔡英文10日表示,自己非常百般的不捨(圖/記者林人芳攝,2019,01,10)
▲葉俊榮突襲通過「卡管案」,蔡英文嘆:好後悔沒馬上阻止。(圖/記者林人芳攝,2019,01,10)

台大校長遴選案延宕近一年,終於在去年 12 月 24 日,由前教育部長葉俊榮任內決議發聘管中閔,此舉卻引發民進黨內部不滿,對此,總統蔡英文昨( 14 )日透露,很後悔當下沒有阻止葉俊榮,並澄清自己毫不知情,外界卻傳是她在背後授意,痛批「根本宮廷劇看太多!」

據《鏡週刊》報導,蔡英文表示,葉俊榮一直很想通過管中閔任命案,開記者會當天,蔡英文、賴清德在總統府開會,大約在下午 1 點 58 分左右,賴清德先是拿出簡訊告知蔡英文,葉俊榮將於下午 3 點開記者會,蔡英文隨即回應「我反對」。不料葉俊榮事後逕行召開記者會,並未回報蔡英文,「當時葉俊榮沒來報告,我以為記者會取消了,結果 4 點的時候,立委拿手機說全都是葉俊榮新聞的推播,我確實很錯愕。」

蔡英文也提到,葉俊榮過去曾就管案問題請教她,由於此案已進入訴願程序,一切依法處理,不料葉俊榮竟上演逆襲翻盤戲碼;行政院內部也曾檢討是否能追回聘管的核准公文,但葉俊榮於法有據,不好撤回。回想起過程,蔡英文無奈嘆「自己毫不知情,外界卻說是她在背後授意,根本宮廷劇看太多。」