前立法院長王金平15日透露,希望應該在元宵前後會宣布參選2020總統。(圖/記者葉滕騏攝,2019.01.15)
▲前立法院長王金平15日透露,希望應該在元宵前後會宣布參選2020總統。(圖/記者葉滕騏攝,2019.01.15)

立法院前院長王金平新書《橋-走近王金平》今( 16 )日正式發行,之前被問到是否參選 2020 總統大位時總是回答因緣未到的王金平,也終於鬆口承認將在元宵節前後正式宣布參選。另外王金平在新書中肯定太陽花學運,稱自己是藍皮台骨,認為「喬王」並非負面稱號,引起外界關注。

面對明年總統大選,國民黨內已有台北市議員羅智強、前新北市長朱立倫、孫文學校總校長張亞中宣布參選,如今又加入了王金平、以及可能會和國民黨尋求合作的前行政院長張善政,可謂人選爆炸。

表態參選後,王金平也透過發行新書大談個人政治理念。王金平在書中表示擔任立法院長 17 年,最讓他耗竭心力的就是太陽花學運。王金平強調學運佔領議場不是預謀而是意外,他看到學生是理性的,肯定太陽花學運是「年輕人願意站出來」表達對未來的看法,還說自己當時身為立法院長,能在台灣民主發展的轉捩點上有所貢獻,「我願足矣」。

另外王金平經常被外界批評「藍皮綠骨」、「喬王」,王金平也在書中回應表示自己「分明是藍皮台骨」,為台灣奉獻,為黨盡責是一生從政原則,「不容任何人質疑」。至於和馬前總統的「九月政爭」風暴,王金平則說直到今日還是不明白這風波從何而來、為何而爭,又爭到了什麼。至於「喬王」封號,王金平解釋「喬」是在「理」與「利」之間找出平衡來,折衝出各方都能接受的方案,「喬」是一種溝通手段、把事情處理好的工具,並不具有負面意義。強調「若是於法不容的事,神仙也喬不來」。