鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國今年經濟下滑是否可能出現失速情況已是市場關注焦點,為防經濟失控的情況發生,中國財政部、發改委、中國人行三大部委齊向市場喊話,釋出穩增長的訊號。

中國財政部今年政策重點:減稅降費與支持基建

中國財政部部長助理許宏才表示去年減稅降費約人民幣 1.3 兆元,而今年 2019 年減稅降費政策將在去年既有基礎上,不止擴大範圍,更將擴大幅度。

具體政策包含,針對小規模商家的增值稅起徵點提高到月銷售額人民幣 10 萬元,同時這些商家所交納的部分地方稅種,稅率將減半等;全面實施修改後的個人所得稅法,減輕一般民眾稅負;積極研究降低社會保險費率綜合方案,進一步減輕企業的社會保險繳費負擔;最後,將重整各項收費制度,嚴禁對企業與個人亂收費。

同時,中國財政部將執行更積極的財政政策,並擴大地方政府專項債券規模,支持重大在建項目建設,及補短板

中國推出的減稅政策主要面對的是小型店家、民營企業,此將有效的使企業經營成本下滑。此外,值得關注的是,針對小型企業實施的是普惠性稅收減免,不管是哪個產業的小型企業都受惠。
  
另一個重點則是個人所得稅的減稅政策,這有助於帶動消費力的提升,旅遊、服裝、教育、汽車、餐飲等消費類型產業可望是主要受惠族群。

發改委強調基建「補短板」

中國發改委副主任連維良表示,今年該部門將全面防範經濟下滑的風險,其中,要深入推動債轉股的成長數量及質量提升,有效解決債轉股過去面對的難題,並擴大對在建基礎設施項目的資金保障,以及國企整併改造等。

同時,中國發改委提到五個重點建設方向:新型基礎設施、城鄉基礎設施、能源、交通、水利等重大基礎設施、民生和公共服務項目,及生態環保和自然災害防治設施等。其中,新型基礎設施建設重點在推動 AI、工業互聯網、物聯網建設,加速 5G 商用腳步。

以中國發改委公布的內容來看,今年擴大基建投資的重點與過去有所不同,之前的傳統基建投資主要是指「鐵公基」項目,而未來的投資需求將轉向以「補短板」為主。因此可以想像,這一波的基建投入金額可能相較對過去的刺激政策低,對於經濟整體的拉抬也不像過去那麼高,反而相對是強調質的提升。

而新型基建投資將進入快速發展期,城際交通、物流、市政基礎設施以及能源、水利和環境投資將是新一波基建的重心;而教育、醫療、健康、養老及農村基礎設施投資將主要發揮「補短板」效應。

中國人行彈性因應經濟變化

中國人行副行長朱鶴新表示,雖然中國人行過去一直強調貨幣政策保持穩健,但並不意味著政策內容一成不變。中國人行會根據整體形勢的變化,增加貨幣政策的前瞻性、靈活性、針對性,強化逆週期的貨幣政策調整,以因應經濟發展,並為供給側結構性改革創造適當的貨幣環境。

同時,中國人行對於 M2 和社會融資規模成長規模,會採取符合中國 GDP 成長所需的步調來控制,因此不會胡亂失序的向市場撒鈔票。中國人行會精準把握流動性的流向,充分發揮結構性貨幣政策的作用,做好定向調控,以及針對民營企業、小微企業、三農、扶貧、鄉村振興、推動產業轉型升級等等領域加強金援力道。

圖:中銀國際證券。今年頭兩周SHIBOR變化。
圖: 中銀國際證券。今年頭兩周 SHIBOR 變化。

中國人行在去年 12 月下中旬便開始推出一連串的貨幣政策,打出政策放鬆的第一槍,市場普遍預估今年中國的準備金率仍有下調空間。若準備金率不斷的下調,也將紓緩銀行資金的壓力,帶動利率下滑,此也會產生與人行降息同樣的效果。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>