中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者尹俊傑紐約15日專電)美國民主黨籍聯邦參議員陸天娜今天宣布將投入2020年總統選戰。出身紐約的她曾旅居北京、台中及香港,通曉中文,力挺「#我也是」運動,並堅定反對美國總統川普。

陸天娜(Kirsten Gillibrand)接受哥倫比亞廣播公司(CBS)脫口秀主持人史蒂芬柯貝爾(StephenColbert)專訪時證實將投入2020年總統選戰,為時11分鐘的訪問,數度被觀眾歡呼打斷。

陸天娜表示,她將盡全力為民眾爭取醫療保健、改善公立學校,對抗體制內的種族歧視與華府的「腐敗和貪婪」,並匯集各方意見,為處理聯邦政府局部停擺等難題尋求共識。

52歲的陸天娜反川普色彩鮮明,在聯邦參議院屢屢對川普提名的閣員投下反對票。川普上任近兩年來數度與陸天娜言詞交鋒,最令人印象深刻的是2017年12月,陸天娜敦促川普辭職後,川普在推特發文稱她「無足輕重」,還聲稱她為競選捐款「什麼事都能做」。

川普上述推文被認為帶有性暗示,陸天娜之後召開記者會回擊,指川普無法讓她與數百萬女性閉嘴,她們將持續砲轟川普不適任。

女性選將去年11月在期中選舉表現亮眼,激勵民主黨多位女將考慮出馬角逐總統大位。陸天娜表態前,麻州資深聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)、夏威夷州聯邦眾議員加巴德(Tulsi Gabbard)先後宣布投入選戰。

陸天娜參選動向備受矚目,但去年12月出爐的調查顯示,她在競爭激烈的民主黨內聲勢不是特別旺。

根據進步主義團體MoveOn.org非正式調查,在德州競選聯邦參議員掀起旋風的歐洛克(Beto O’Rourke)最被看好獲得提名,前副總統拜登(Joe Biden)、聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)緊追在後,陸天娜未打進前10名。

華爾街日報報導,出身政治世家的陸天娜過去在部分政策議題上立場搖擺,可能在民主黨初選階段遭到質疑。

陸天娜2007至2009年做過一任聯邦眾議員,當時她支持解除首府華盛頓的槍枝管制、讓英語成為美國官方語言,並反對特赦非法移民。陸天娜之後改變立場,主張裁撤美國移民暨海關執法局(ICE),指ICE需要變革並賦予新方向。

陸天娜2009年獲任命,接替出任國務卿而辭去議席的希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton),成為第2位擔任紐約州聯邦參議員的女性。

陸天娜在聯邦參議院一直是反性騷與反性侵的代表人物,並大力支持「#我也是」(#MeToo)運動。她曾表態支持同性婚姻,主張廢除美軍同性戀身分不公開的「不問不說」(Don’t Ask, Don’t Tell)政策。(編輯:施燕飛)1080116