▲時代力量立委黃國昌的罷免案進入第二階段,前民進黨立委林濁水表示,他不支持罷免,理由是罷免是一個民粹的落伍制度,在民主的發源地西歐已經絕跡了。(圖/NOWnews資料照)
華人偏好總統制?民進黨前立委林濁水認為,所想像的總統,其實是傳統中國權力一元化的皇權文化中的君王。(資料照/NOWNews)

台北市長柯文哲認為雙首長制「怪怪的」,認為華人傾向總統制,還說這問題應該請教民進黨前立委林濁水。林濁水16日回應說,「台灣已經是超級總統制了,還要進一步完善權力?」

前行政院長賴清德表示,不論未來走向總統制、內閣制、雙首長制,即便是要維護雙首長制的精神,國會議員也應該考慮兼任或是擔任內閣部會首長,如此才能減少立法行政落差,跟民意接軌。

柯文哲認為,雙首長制怪怪的,國家運作沒有效率,而世界各國使用內閣制的國家也很多,但在中華文化、華人歷史,比較傾向總統制。

林濁水表示,的確很多人也這樣說,認為台灣只要要進一步向總統制走完善總統權力就0k了。「但是他真愛總統制?」

林濁水指出,台灣總統可以兼任黨主席指揮有嚴格黨紀的剛性政黨,可以提名不分區國會議員、任命政務官不必通過國會聽證⋯⋯這些權力都是美國總統不能想像的。台灣已經是超級總統制了,還要進一步完善權力?

林濁水說,「權力分立是總統制的核心精神,這他們是不愛的。他們想像的總統其實是傳統中國權力一元化的皇權文化中的君王。」