▲三三會理事長許勝雄。(圖/記者顏真真攝,2019.1.16)
▲三三會理事長許勝雄。(圖/記者顏真真攝,2019.1.16)

經濟部預告《產業創新條例》修正草案,將再延長10年,並加碼研發抵減、新增人才培育抵減。工商協進會理事長林伯豐今(16)日表示,產創條例延長是對的,對企業是正面效果,但人才培育抵減建議從3年改5年,範圍也應再擴大。三三會理事長許勝雄則說,大陸宣布減稅降費約1.5兆人民幣,而台灣與世界環境拔河,若能在稅費有些改變,對企業經營會有更大助力,尤其政府有歲計賸餘,應快速把政策定下來。

根據經濟部預告產創條例修正草案,最受矚目的就是加碼研發抵減率,由現行的當年度可抵減15%、3年內抵減10%,加碼為當年度可抵減20%、3年內抵減15%,業者2擇1適用。此外,經濟部也恢復人才培育抵減,企業可「當年度抵減15%、3年內抵減10%」2擇1抵減。

對於產創條例將延長,工商協進會理事長林伯豐今日出席三三會例會時表示,延長這對企業是正面效果、是好現象,但在人才培育的抵減部分,他建議3年改為5年,產創條例的適用範圍也應再擴大一點。

他也談到對新閣揆上任的期許,他認為對企業來說最重要還是投資環境的提升,還有內、外資稅務改善及保留盈餘5%免除,希望這些能得到院長蘇貞昌的重視。

三三會理事長許勝雄則指出,由於產創條例抵減獎勵加碼部分,過去每年平均稅損95億元,新的做法會增至115億元,傳財政部態度保留,許勝雄認為現在政府有歲計賸餘,不該再為這1年增加20億元而無法定案,應該趕快做決策,台灣才有更多招商引資的好處。

許勝雄強調,台灣面臨與全球競爭,應提供更友善的投資環境,希望可改善稅費,尤其中國大陸宣布將減稅降費約人民幣1.5兆元,台灣也在與世界環境拔河,若在稅費方面也有些改變,對企業經營會有更大助力。

對於新閣揆蘇貞昌有何期許?許勝雄說,蘇貞昌的綽號是「衝衝衝」,顯示有他的企圖心與執行力,最近也看到他對閣員的要求及期待,要大家起而行,尤其看到蘇院長在海關對非洲豬瘟防疫下了一些指令,在面對全球環境快速變化的現在,若政府執行力運作加速,幫企業解決土地人力等問題,更有助企業投資。