基隆新春揮毫活動
▲基隆市政府將在基隆文化中心大廳舉辦新春揮毫活動,邀集100位民眾一起寫「福」字。(圖/基隆市政府提供)

迎接金豬年到來,基隆市政府1月20日下午2點將在基隆文化中心大廳舉辦新春揮毫活動,不但邀請書法名家現場揮毫,市長林右昌也將親自運筆,讓市民都能在金豬年討個好彩頭,還有首度舉辦的百人祈福活動,聚集100位民眾一起寫「福」,祈願新的一年風調雨順、「豬」福順遂。

今年「豬年百福臻─己亥揮毫迎新春」活動,由基隆市文化局承辦,基隆市書道會、基隆市中正國中協辦,包含金豬開筆、百人祈福、新春揮毫、同樂寫春、紅包集印等活動,將由基隆市中正國中民俗體育班扯鈴開幕演出,並邀請基隆在地書法家與學生代表共同金豬開筆迎新春,象徵書法文化傳承與世代薪傳。

文化局長陳靜萍今(16)日在記者會中表示,當天將邀請張明萊、陶晴山、馬水城等多位書法老師以精湛筆力寫下祝福春聯,現場免費致贈給參加的民眾,為新年討個好彩頭。

此外,現場也有同樂寫春活動,主辦單位準備文房四寶,讓有興趣寫春聯的朋友可當場寫下屬於自己的祈福春聯;另有豬年吉祥印,供民眾鈐印專屬特色紅包袋等活動,歡迎民眾踴躍參加,體驗書藝與漢字之美,文化局也會準備歷年精美的印刷品供民眾免費索取。