鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

研調機構集邦科技旗下綠能研究 (EnergyTrend) 指出,去年太陽能產業歷經四大利空因素影響,產業呈現極不穩定的狀態,但今年整體市況將會好轉,全年需求將再創新高,且全球單晶市占有機會達到 6 成,扭轉近年來多晶大過單晶的局面,較無競爭力的多晶廠未來也將逐漸被淘汰。

EnergyTrend 分析師曹君如指出,去年中國 531 新政雖對市場造成衝擊,但因海外市場需求走強,加上中國市場所受影響低於預期,整體呈現「低谷不低」現象,去年全年新增併網量達到 103GW(十億瓦),年增 4.9%。

受惠政策鼓勵與供應鏈價格持續下降,預期今年新增併網量將年增 7.7%、達到 111.3GW,再次創新高。其中,從去年起開始明顯復甦的歐洲市場,在持續落實巴黎協議與模組跌價推升下,預期今年成長幅度將為各區域中之最,可望年增超過 5 成。

根據 EnergyTrend 最新需求報告統計,全球市場規模從 2018 年起,預計會持穩在 100-120GW 間,而 GW 級市場將從 2016 年的 6 個,成長至 2019 年的 15 個,顯示市場由寡占走向平均與分散化,其中,今年中國、美國將穩居全球前二大市場,印度則為第三大需求國,日本第四,印度受惠先天發展優勢及政策積極推動下,可能維持高需求成長。

供應鏈方面,雖然去年陷入供過於求,但一線大廠既有的擴產計畫多能持續進行,使供應鏈產生持續集中現象。根據 EnergyTrend 數據顯示,中國前五大多晶矽廠的新產能,預計第 2 季陸續開出,屆時前五大廠的產能將占全球近 70%,且現金成本更具競爭力。

在矽晶圓環節,今年將由隆基與中環雙龍頭主宰市場,單晶供應鏈也將因此變得更具主導性,有機會拉升全年單晶市占來到 6 成,扭轉近年來多晶大過單晶的局面,較無市場競爭力的多晶廠未來也將逐漸被淘汰。

EnergyTrend 認為,隨著供應鏈價格持續下探,使太陽能逐步朝擺脫補貼、平價上網的方向發展,無補貼系統的普及程度與其實際的均化度電成本,將成為未來供應鏈的價格指標。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>