台大新科校長管中閔致詞時提出兩方針,將繼續帶領台大邁向卓越。(圖/記者林調遜攝)
台大校長管中閔15日遭監察院彈劾。(資料照/NOWnews)

平息一陣子的卡管案,昨天在監察院通過彈劾管中閔後,再度成為焦點,姑且不論邀稿領取「固定稿費」是否合法,不過身為政務官不思政務推動,反而利用職務之便為特定媒體撰稿,確實不妥,只是蔡英文連任之路,管中閔似乎都已如影隨行。

管中閔上週上任台大校長,不過監察院昨天通過彈劾管中閔2012年至2015年任政務委員及兼國發會主委職務時,匿名為《壹週刊》撰寫社論等專欄,收取190萬元報酬,嚴重損害公務紀律及敗壞官,以7:4票數表決通過彈劾他。

對於管中閔受邀撰稿一事,各界看法不一,有人主張邀稿不能算是兼職,頂多只是賺外快,但也有人認為每個月領取固定的費用,時間長達三年之久,其實很難不讓人認為管中閔是否利用此一機會,透過媒體達到政策宣傳的目的。

管案已折損了三位教育部長,這些出身教育界的頂尖人士,難道不知管案是政治凌駕教育?原本蔡英文堅持不放棄卡管,尤其在卡管案折損了三位教育部長下,不能堅持自己原則是蔡英文最不能忍受的事,對於葉俊榮不能堅持蔡英文的理念,確實讓蔡英文十分不悅。

有趣的是,在蔡英文14日對媒體表示,前內政部長俊榮傳簡訊要放行管中閔時,她第一時間就說「我反對」,而監察院適時的在15日宣布彈劾,計畫性反擊藍營的意味濃厚,只是昨天監察院同意彈劾中,還有一位馬英九時代任命的監委方萬富,無形中淡化了管中閔彈劾案,是綠營整治藍營的色彩。

蔡英文自今年初起,即因中國國家主席習近平一國兩制新論的神助功,民調及支持度都大增,讓蔡英文再次感受到選民對她的溫度,同時在記取敗選教訓及爭取連任下,蔡英文積極經營網路 包括臉書及LINE都是她每天與民眾親近的重要方式,希望能順利搭上「連任列車」。

管案再度被掀起,監察院的彈劾來得即適時又適切,管案是否真的因撰稿兼職而遭到彈劾已不是重點,落實蔡英文的執行力,展現連任決心才是目前整個行政團隊最重要的工作,“政治問題還是要由政治手段來處理”,用政治手段處理教育問題,未來恐讓蔡英文的連任再蒙上陰影。