盧秀燕將要求中央 中火四號機組「除役」
▲市長盧秀燕表示,市府要求最老舊、且尚未加裝空汙防治設備的四號機組優先「除役」 (圖/柳榮俊翻攝2019.1.16)

台中市長盧秀燕今(16)日出席群創教育基金會活動,她表示,台中火力發電廠目前維持約3部機組未發電狀態,待台電大林、林口兩電廠機組完工上線後,發電量將可填補中火5部機組的電量。市府已反映並要求中央將最老舊且無空汙防治設備的四號機組優先「除役」,她將要求環保署等中央相關單位加速與市府研商。

盧秀燕指出,中火絕對是中部最大的空氣汙染源,當然是台中改善空汙的重中之重。市府強力要求中火持續於空品不良時降載減排,目前維持約有3部機組未發電狀態,也因此讓台中的空汙相較以前有所改善,但仍要持續努力。

盧秀燕表示,台電大林、林口兩發電廠機組陸續興建完成,上線後的發電量將足夠填補中火約5部機組發電量。為平衡全國電力供需,市府要求最老舊、且尚未加裝空汙防治設備的四號機組優先「除役」,而現正處於行政院新舊任院長交接時期,她將要求行政院環保署等中央相關單位加速與市府研商,共同為空汙防制努力。

此外,盧也表示,感謝群創基金會等民間企業共同響應自主減排行動,期待未來更多民間企業與市府合作,讓台中空汙持續改善,市府不會閃避,會正面積極迎戰,嚴格管制市內各汙染源,並跟中央反映捍衛市民生活權益,跟台中市民一起並肩作戰。