鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

汽車製造商福特 (F-US)、科技巨頭 IBM(IBM-US),韓國 LG 化學 (051910.KS)和中國華友鈷業 (603799-CH) 聯手開展區塊鏈計畫,旨在監測來自剛果的鈷供應鏈。

鈷被大量用於電動車和電子設備,供應鏈相關的公司面對來自消費者和投資者的壓力,被要求證明礦產來源並非來自非法童工開採或衝突地區。不過,要在整個旅程中追蹤原材料具有挑戰性礦物質在冶煉時經常與來自各種來源的金屬結合,因此它們特別難以追踪。為此,幾家大廠合作推出該項計畫,致力於幫助製造商確保鋰電池中使用的鈷來源。

這項聯合計畫在週三 (16 日) 宣布,自 12 月以來一直在悄然進行,從剛果地區的開採開始,監控並追蹤福特汽車整條鋰電池供應鏈。

該項計畫表示,IBM 區塊鏈平台可用於包括其他礦物,並允許手工開採 (Artisanal Mining) 加入基於區塊鏈網路並得到驗證。

相關的測試計畫預估在 2019 年中左右完成,屆時華友鈷業的鈷將登入在區塊鏈網路當中,從礦山和冶煉廠到韓國 LG 化學的電池廠,到美國的福特工廠都能夠被實時追蹤。

IBM 表示,公司同時也在研究透過人工智慧進行化學分析,以確定鈷的來源,以確保鈷不會被不明礦物一同冶煉。IBM 的採礦和工業部門業務總經理 Manish Chawla 表示:「沒有萬無一失的方法,但你必須繼續發展前進,不斷提高準確度。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>