虐童
▲台南 1 歲多女童疑遭虐死, 4 名涉案人陸續被裁定收容或收押;因南檢外民眾群聚,檢院警 17 日凌晨採調虎離山之計,送走嫌犯,警方還出手壓制呼嘯而過的騎士,將依法告發。中央社記者張榮祥攝 108 年 1 月 17 日

台南市昨(16)日驚傳虐童致死案,一名 1 歲半女童慘遭 17 歲的生母,與生母的表姐、表姐夫以及李姓男友人涉嫌虐死。全案以殺人罪嫌送辦並對 4 人聲押,聲押庭自昨天晚間 23 時許開庭,台南地院則在今(17)日 0 時多裁定女童生母的表姐、表姐夫與李姓男子等 3 人羈押;至於女童生母因未成年,已在昨天傍晚由台南地院少年法庭裁定收容。

綜合媒體報導,少年法庭在昨天晚間裁定收容女童生母,至於生母的表姐、表姐夫以及李男等 3 名嫌犯的羈押庭,則遲至昨天晚間 10 時才召開。台南地方法院在今天凌晨 1 時左右以 3 人嫌疑重大,有湮滅證據及勾串犯人之虞裁定收押,但未禁見。

虐童
▲台南市一名 1 歲半女童慘遭活活虐死,經警方漏夜徹查,目前將女童的 17 歲生母,以及同屋的 28 歲李姓計車司機、女童生母的 20 歲表姐、以及 26 歲何姓表姐夫列為涉案嫌疑人,而這 4 人也都承認了確實有打小孩,而且是「看到小孩哭鬧就打!」(圖/截自臉書)

近來虐童案頻傳,引發民眾公憤,昨天晚間也有許多人在網路上串連,紛紛趕往警局、殯儀館,以及台南地檢署等地「堵人」。昨晚 9 時過後,南檢門口聚集越來越多人,直到今天凌晨已突破 400 人,檢院警只好採取「調虎離山」之計,以大批警力部署當作幌子,暗中送走嫌犯。

▲台南 1 歲多女童疑遭虐死, 4 名涉案人陸續被裁定收容或收押;因南檢外民眾群聚,檢院警 17 日凌晨採調虎離山之計,送走嫌犯;6 名呼嘯而過的騎士則遭警方壓制,就地管制。中央社記者張榮祥攝 108 年 1 月 17 日

報導指出,群聚民眾至深夜仍未散去,情緒越來越高漲,而正當檢警準備出面對外說明嫌犯已送走時,現場出現了多輛機車在路上來回呼嘯,一旁群聚民眾則高聲歡呼,警方認為挑釁意味十足,當場下令攔車逮人。群聚民眾見到警方抓人,鼓譟高呼:「放人!」警方則表示騎士身份有待調查釐清,若有違規,將依法開單告發。