台股昨 (16) 日在台積電、大立光,加上傳產與金融權值股尾盤遭賣單調節,終場下跌 42.23 點,以最低點 9763.81 點作收,成交量 947.6 億元。法人指出,韓股與日股今日開盤均小漲,加上市場傳出外資無論在期現貨、選擇權上操作均偏多,可望帶動台股同步小漲,預期指數將持續在季線附近、9650-9800 點間,做橫向震盪整理。

盤面重點方面,五大壽險業者今年擴大徵人,其中富邦、南山人壽各徵才 6000 人,國泰人壽 5000 人、新光 3000 人,台壽保目標 1200 人,中壽則約近百人,合計至少需要超過 2 萬名新兵,若將範圍擴大至九大壽險,共須招募業務新兵 3.36 萬人,要吸引更多年輕人加入。

三星年度旗艦機種 Galaxy S10 將問世,今年歡慶 S 系列問世 10 周年,三星為營造 10 周年機皇氣勢,規格大幅升級,傳出最貴的頂規機款 S10X 定價上看新台幣 4.6~5.2 萬元,挑戰蘋果 iPhone XS Max 最高階機種售價,可能成為史上最貴的智慧手機,後續買氣將牽動大立光等供應鏈出貨。

台積電今日將召開法說,備受市場關注,從外資最近發布報告來看,多數保守看待台積電第 1 季業績表現,股價也已先行反映,而花旗環球在 15 日發布的最新報告將台積電目標價定在 270 元,為目前最高價。台積電股價今年以來表現不如大盤,今日發布的前景展望是否符合或優於市場預期,將是影響台股後市關鍵因素。

通路商上奇昨公布去年第 4 季財報,營業利益、稅前盈餘均創歷史新高,第 4 季每股稅前盈餘 1.87 元,為歷年同期新高。而由於去年第 4 季業績衝高,帶動去年每股稅前盈餘達到 5.2 元,改寫新猷。

神盾光學式指紋辨識產品大吃非蘋陣營訂單,已獲韓系大廠採用,本季開始出貨,下季起也將打進大陸一線品牌供應鏈。隨著愈來愈多客戶與機種導入,法人看好,神盾今年營收可望年增 3 至 4 成,連續 3 年創新高;獲利增幅更可望大於營收,全年有望首度賺超過 1 個股本,同寫新猷。

華信投顧分析師邱鼎泰指出,韓股與日股今日開盤均小漲,加上市場傳出外資無論在期現貨、選擇權上操作均偏多,可望帶動台股同步小漲,但中小型股融券慢慢上升,市場瀰漫軋空氣息,建議操作上可選擇基本面佳、高殖利率的中小型個股,可抱股過年。

邱鼎泰認為,在台股過年封關前,成交量不會再擴增,這一兩日指數在季線上下震盪,預期近期指數也將持續在季線附近,農曆過年前可能在 9650-9800 點間,做橫向震盪整理。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>