▲海基會發言人管安露表示,福建與金門、馬祖「通水、通電、通氣、通橋」的議題不是地方政府說的算。(圖/NOWnews資料照)
▲海基會發言人管安露表示,福建與金門、馬祖「通水、通電、通氣、通橋」的議題不是地方政府說的算。(圖/NOWnews資料照)

福建省長唐登傑 14 日表示,今年將根據習近平總書記紀念《告台灣同胞書》 40 周年上的談話「指引」,推動與金門、馬祖「通水、通電、通氣、通橋」(新四通)。金門縣長楊鎮浯也表示,預計過年前赴閩洽談。但海基會重申,海基會才是受政府委託的兩岸談判機構,這些議題也不是地方政府說的算。

面對福建省長釋出的利多,金門縣長楊鎮浯日前表示,金門最需要的是民生資源,以及經濟發展的合作交流;雖然以地方政府角度而言,不應介入太多政治事務,但金門會掌握兩岸契機和氛圍。

楊鎮浯表示,縣府計畫在春節前組團拜會福建省官員,但時間仍在協調。金門將提出可先行先試的交流做法和協作方向,爭取雙方的合作,希望一切順利可以很快有具體成果。

但海基會發言人管安露表示,陸委會於 15 日已透過新聞稿強調,福建與金門、馬祖「通水、通電、通氣、通橋」的議題涉及台灣中央職權,須由中央政府全盤衡量及審慎評估。這些議題不是地方政府說的算,海基會尊重陸委會的說法。

此外,對於國民黨主席吳敦義也有意率藍營 15 縣市首長訪問北京,管安露回應稱,縣市政府當然可以赴陸交流,但不可以簽署協議,且對方口頭承諾也可能無法徹底落實。

管安露強調,海基會是兩岸條例唯一授權機關,也只有海基會與中國大陸海協會簽署的協議才能給人民保障。希望地方縣市政府尊重中央職權,交由海基會處理。