中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者鄭崇生華盛頓16日專電)美國副總統彭斯今天再度批評中國漠視國際法與規則,利用債務陷阱外交及不公平貿易作為擴大影響力,他重申,美國永遠支持自由開放的印太區域,將與盟邦一起面對挑戰。

美國外交使節團每年返國述職,彭斯上午出席在國務院舉行的全球使節團活動,面對台下包括駐中大使布蘭斯塔德在內的眾多美國駐外大使,彭斯一開始就說,美國面臨的處境不是對抗單一超級強權,而是許多大國,他點名批判中國,力道猛烈。

彭斯指出,正如美國所觀察,中國利用債務陷阱外交及不公平貿易作為,擴大自身在世界上的影響力,他重申去年底訪問亞洲時所闡述的立場,「美國永遠捍衛自由與開放的印太區域」,要讓所有國家都能享有航行自由以及開放的貿易。

他還說,中國這些年來選擇忽視維持世界半世紀以來安全與繁榮的法律與規則,世界習以為常,但是,美國視而不見的日子「結束了」。

彭斯說,美國積極尋求與中國建立更好關係,是美國總統川普的做法才引起中國的注意,他強調,美國已警告北京,必須進行亟需的結構改革,以建立雙方公平互惠的經貿關係,如果北京無法和美國談判達成協議,美國仍準備對中國徵收更多關稅。

關於南海,他則說,中國在南海侵略性的做法,美國不會放任不管,他刻意放緩語調重申,美國會持續與區域國家同在,捍衛自由與開放的印太區域及航行自由。

與幾位前任副總統相較,彭斯在外交事務上扮演的角色更吃重,然而,川普倡導「美國優先」,對美國在海外影響力及外交事務的衝擊,前線美國外交官點滴在心。

彭斯不忘向他們喊話,感謝國務院的努力付出,更重申「美國優先」不代表孤軍奮戰,川普的外交政策,就是要強化美國在海外的影響力,透過實力捍衛和平。

他訴求美國永遠捍衛自身價值觀及原則,並與理念相近盟友同在,談到促進全球宗教自由時,他強調這是川普政府的優先要務,並再度批評中國共產黨迫害藏人、穆斯林及維吾爾族人。

對於北韓非核化,他則說,美國仍在等待北韓提出具體步驟,撤除核武。

他要美國使節團代表清楚向駐在國訴求,「美國回來了」,「世界史上最強大的軍隊,將變得更強大」。(編輯:施燕飛)1080117