中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者邱俊欽桃園機場17日電)因應國境防疫全面升級,全國各機場所有從中港澳飛抵台灣的班機,實施全面手提行李防疫檢查,航警、防檢局、海關今天也持續加強旅客宣導,包括告示牌、傳單、口頭告知等。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局新竹分局副分局長林崧今天表示,為了讓防疫做到滴水不漏,防檢局持續加強防疫犬攔查任務,也將更換機場內防疫宣傳海報,改為「大字版」的宣傳看板,希望提醒所有旅客不要攜帶肉製產品入境,以免遭罰。

其中,航警、防檢局、海關也加強旅客宣導,包括告示牌、傳單、口頭告知等宣導,呼籲旅客重視防疫重要性。

航空警察局安檢大隊副大隊長黃明凱也表示,包括廉價航空等各家航空公司班機的旅客,下機後直接在登機閘門口,實施手提行李防疫檢查,若旅客有攜帶各項肉製品,則勸導立即丟棄,以免在通過海關時,被依違反動物傳染病防治條例規定裁罰。

由於抵台飛機的機型大小不一,有些航班檢查時,旅客在登機口排隊,以為發生什麼狀況,但在得知防疫需求時,雖然有人覺得麻煩,但也有人表示願意配合。

航警局表示,目前全天從中港澳飛抵台灣的班機,一天有112架次,在新增的X光機尚未採購完成,並在桃園機場建置前,航警將持續執行人工防疫安檢,也請旅客配合。

儘管國境防疫全面升級,昨天仍有一名香港籍旅客在託運行李中,夾帶臘腸與鴨肉,被依違反動物傳染病防治條例,裁罰新台幣20萬元,航警局提醒旅客,不要在託運、手提行李中攜帶肉製產品。(編輯:張芷瑄)1080117