鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國知名零售連鎖業者蘇寧曾在 2017 年底對外宣布,在未來三年,蘇寧互聯網門市數量將達到 20,000 家。而在去年全年,蘇寧新門市達 8127 家,累積到目前為止,蘇寧智慧門市數量已達 11,000 家。

原本預估 20,000 家的目標要在三年達成,才經歷一年的時間,蘇寧透過自營與加盟的方式,已超過設定目標逾 50%。

不過,蘇寧控股集團董事長張近東近期更發下豪語表示,2019 年,蘇寧要將這快速展店的趨勢延續下去,今年新開的店面將高達 15,000 家。不只是提早超越,更是要大幅超越 2017 年設定的目標,展現出零售業霸主的氣勢。

不光只有在量的提升,在質方面,蘇寧將透過「+ 互聯網」和「互聯網 +」的智慧零售解決方案,將在各不同類型的店面中推出各種產品。同時把前台零售端,與中台的智慧零售系統,再加上後台的智慧零售基礎設備相互結合與串連,建構完整的智慧零售生態。

打造智慧零售 CPU

為何蘇寧要在較短的時間快速地展店?業界普遍認為,要建構一個全場景的智慧零售生態系統,必須涵蓋從網路到實體店面,及從城市到鄉鎮,為用戶建立起隨時可見、隨時可觸碰的智慧零售場景,進而滿足消費者需求。

以這個角度來說,實體門市的數量和布局十分重要。同時,過去只依靠實體店面的營運商業模式,難以有效帶動業績,零售商需要運用互聯網技術提升效率與體驗,讓用戶感受到品質及新奇感。

對此,張近東也表示,互聯網零售高速成長一去不返,未來零售就是智慧零售,就是「AI 的終端場景」。目前整個零售業正處在一個互聯網發展的起飛期,擁有強大店面優勢的蘇寧已搶占發展先機。
    
而要將鞏固好這個先機,並擴大自身競爭優勢,蘇寧的中台智慧系統建設是最重要的關鍵。今年,蘇寧要將零售核心能力模組化、產品化、技術化和規則化,全面利用 AI 技術,打造採購、營運、服務、風控 4 個智慧引擎,最終打造出一個能支撐智慧零售持續發展的「智慧零售 CPU」。
    
展望新的一年,隨著 5G 世代逐漸的到來,這將是實體零售商轉型的關鍵期,整個中國零售業面臨著困難、挑戰與機遇相互交錯,因此也是產業加速洗牌、企業加速升級的一年。蘇寧憑藉著自身物流、金融、科技三大核心競爭力,已為新零售時代打下良好的基礎。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>