▲中美建交40周年,大陸外交部長王毅接受專訪表示,「台灣問題始終是中美關係中最核心最敏感的問題;一個中國原則是中美關係的政治基礎」。 (圖 / 翻攝自新華社)
▲中美建交40周年,大陸外交部長王毅接受專訪表示,「台灣問題始終是中美關係中最核心最敏感的問題;一個中國原則是中美關係的政治基礎」。 (圖 / 翻攝自新華社)

2019 年是中美建交 40 周年,中國國務委員兼外交部長王毅日前接受大陸官媒《人民日報》專訪表示,「台灣問題始終是中美關係中最核心最敏感的問題;一個中國原則是中美關係的政治基礎」。

王毅表示,中美於 1979 年 1 月 1 日建交,是國際關係史上的一件大事,不僅打開了中美關係的新篇章,同時也對世界格局的演變帶來了深遠的影響。 40 年前,中美為了兩國人民的利益和世界的和平、穩定、繁榮走到一起; 40 年後仍應不忘初心、保持定力,不被一時一事所惑,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,在新的起點上更好造福兩國人民和世界各國人民。

王毅進一步說,國與國之間有差異、有分歧甚至有矛盾,並不意味著一定要走向對立。「中美社會制度、歷史文化、現實國情不同,有著各自利益和關切,這是正常的」,中美要堅持以建設性方式處理分歧和敏感問題,努力「聚同化異」,確保中美關係不偏離正確軌道。

此外,在專訪中他也提到台灣問題,王毅指出,「美方應堅持一個中國原則,恪守中美三個聯合公報,切實反對『台獨』勢力及其分裂活動,慎重處理涉台問題。在涉藏、涉疆等問題上,美方同樣應尊重中國主權和領土完整,停止干涉別國內政的做法。」

「一中」是中美關係的政治基礎,台灣問題始終是中美關係中最核心最敏感的問題,王毅盼美方能夠充分理解中方的立場。而針對中美經貿摩擦,王毅指出,「經貿合作的本質是互利共贏,依然是中美關係的壓艙石和推進器。中美雙方都有擴大經貿合作的意願,應當有能力也有智慧推動達成一個彼此都能接受的方案。最近兩國工作團隊磋商取得積極進展,這再次說明,對話磋商才是解決問題的唯一正確辦法。」