中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者吳家豪台北17日電)美系外資認為,電腦品牌廠宏碁受總體經濟不確定性和處理器缺貨的影響恐更大,且電競產品成長放緩,將投資評等從中立降至劣於大盤,目標價從新台幣21元下修到16元。

宏碁股價今天開低震盪,盤中最低下探18.8元,跌幅逾3%,至中午12時為止,成交量超過7100張。

美系外資出具研究報告,將宏碁2018年、2019年獲利下修5%、18%,投資評等從「中立」調降至「劣於大盤」,目標價從21元下修到16元,原因在於個人電腦(PC)出貨放緩、毛利率成長空間有限、主要子公司前景不確定性升高。

美系外資認為,總體經濟的不確定性以及英特爾(Intel)中央處理器(CPU)缺貨,將對較小型的電腦品牌廠例如宏碁、華碩造成更大影響,雖然宏碁已提供搭載超微(AMD)處理器的產品因應,但客戶對於英特爾處理器的偏好仍將影響PC出貨成長。

此外,美系外資發現,宏碁高毛利的電競產品營收成長已放緩,去年第3季宏碁電競營收年增74%,到了第4季年增率降低到32%,而且近2季宏碁PC產品整體平均售價幾乎沒有成長,整體出貨量卻下滑,恐影響獲利前景。

國內法人表示,PC品牌廠去年12月營收較11月平均下滑9%,略低於預期;去年第4季受英特爾CPU缺口擴大,加上美中貿易戰尚未解決,出貨受影響,PC品牌廠營收季減4%,有別往年至少季增5%以上,建議投資人對宏碁、華碩採取觀望態度。(編輯:郭萍英)1080117