▲展望今年首季,台積電預估合併營收介於73億美元到74億美元之間,將季減約22%,毛利率則較去年第4季下滑,估介於43%到45%之間。(圖/記者許家禎攝,2019.1.17)
▲展望今年首季,台積電預估合併營收介於73億美元到74億美元之間,將季減約22%,毛利率則較去年第4季下滑,估介於43%到45%之間。(圖/記者許家禎攝,2019.1.17)

台積電去(2018)年全年營收突破兆元大關,來到1兆314.74億元,全年稅後淨利則達新台幣3511.31億元,雙雙創下歷史新高紀錄,每股純益則為13.54元。至於展望今年首季,台積電預估合併營收介於73億美元到74億美元之間,將季減約22%,毛利率則較去年第4季下滑,估介於43%到45%之間。

台積電財務長暨發言人資深副總經理何麗梅表示,台積電第4季營收受惠於客戶對7奈米製程技術應用在行動裝置與高效能運算產品的需求強勁。而時序邁入2019年第1季,台積電預期將因為整體經濟衰退,行動裝置產品的季節性因素以及供應鏈的庫存水位偏高等不利因素影響而減化公司的業績表現。

根據對當前業務狀況的評估,針對2019年第1季業績展望,台積電表示,預估合併營收介於73億美元到74億美元之間,估將季減約22%。若以新台幣30.6元兌1美元匯率假設,則毛利率預計介於43%到45%之間,將去年第4季下滑2.7到4.7個百分點。至於營業利益率則預計介於31%到33%之間。

會上總裁魏哲家表示,由於整體經濟衰退,今年不計記憶體的半導體產業將僅成長1%,大大低於去年8%成長,晶圓代工則將持平,也較去年成長6%還要下滑許多。不過他也強調,在7奈米製程助陣下,今年營收仍有成長,只是較之前設定的每年成長5到10%有段距離。

此外,資本支出部分,去年2018年12月,總裁魏哲家參與供應鏈管理論壇時曾說,預計未來5年,每年資本支出將達100到120億美元規模。而台積電今日表示,2019年的資本支出預估將介於100億美元到110億美元之間。

慶祝全新 NOWnews APP 上線!好康抽獎大放送,500 項好禮等著您!
iOS版下載 https://apple.co/2Md3EEk
Android版下載 https://bit.ly/2Fw12AW
抽獎活動 https://bit.ly/2W0Deui