▲民進黨立委劉世芳退出高雄市長初選,同為黨內對手的林岱樺11日表示,「尊重劉世芳委員的決定。」(資料照片/邱明玉攝 )
▲立委林岱樺質疑農委會對口蹄疫的防疫十分鬆散。(資料照片/邱明玉攝 )

由於立委林岱樺今(17)日早上舉行記者會,認為農委會對於口蹄疫的放置十分怠惰,居然出現2年的疫苗空窗期,批評農委會「靠運氣」防疫。而對此農委會則回應,有準備儲備疫苗,分別為國內的實體疫苗與國外抗原銀行的濃縮抗原,若是發生疫情,國外的疫苗在5天內也能到達台灣。

針對林岱樺的質疑,農委會說明,有關國內口蹄疫實體疫苗儲備狀況,目前中央畜產會已於2018年採購儲備116萬7840劑O型實體疫苗,可供國內緊急防疫使用。而目前國內也在去年11月22日經過公開招標,也已經採購O型80萬劑與A型30萬劑,並預計於2019年7月後到貨。

家衛所代理組長鄧明中說明,口蹄疫疫苗由於血清型不同,所以分為七種疫苗,但口蹄疫較特別的是,型號不同的疫苗不能混用,而SAT系列的疫苗由於遠在非洲所以爆發可能性低,而C型則是已經許久沒出現案例。

農委會再度強調雖非洲豬瘟疫情嚴峻,目前政府極力防堵病毒入境,惟國內也不會輕忽口蹄疫再次爆發的可能。目前相關邊境管制或境內防疫等相關管控措施,除可防範非洲豬瘟以外,同時對口蹄疫等重大動物傳染病均具有管控作用,並仍持續針對口蹄疫等重大疾病進行防疫宣導,不會因為去年7月開始停打口蹄疫疫苗後而有所鬆懈。