▲高雄市長韓國瑜第一次在議會接受議員質詢。(圖/記者郭俊暉翻攝 , 2019.01.17)
▲高雄市長韓國瑜第一次在議會接受議員質詢。(圖/記者郭俊暉翻攝 , 2019.01.17)

高雄市長韓國瑜昨( 17 )日首度赴市議會備詢,民進黨高雄市議員陳致中、韓賜村等人砲火猛攻九二共識。對此,前民進黨立委沈富雄指出,由於 20 幾位民進黨議員超低表現,反而襯托韓國瑜。因此韓國瑜的備詢處女秀,他給韓國瑜 96 分、甚至 100 分都沒問題。

民進黨團昨排定為第一個聯合質詢,市議員陳致中首先開第一槍,質詢韓國瑜對九二共識的看法。韓國瑜重申,選前即公開承認九二共識,這是兩岸發展的定海神針,如果捨棄會影響「貨出得去、人進得來」,也會對兩岸發展造成變數。韓國瑜也提到,經濟 100 分這部份,市政建設一定會秉持此原則,希望大家共同為高雄打拚。

沈富雄在昨( 17 )日播出的政論節目《新聞深喉嚨》坦言,他雖然很擔心韓國瑜未來 4 年的整體表現,尤其站在國民黨的立場,更擔心他今年 6 月以前的表現,因為這會影響 2020 的總統大選,但他絕對不擔心韓國瑜在議會的處女秀,因為民進黨 20 幾位議員,也太高估自己、太低估了韓國瑜。

▲韓國瑜出席議會臨時會開議 盼府會合作、政通人和。(圖/記者郭凱杰攝,2019.01.17)
▲韓國瑜出席議會臨時會開議 盼府會合作、政通人和。(圖/記者郭凱杰攝,2019.01.17)

沈富雄認為,要處理跟議員的對幹,韓國瑜不缺這方面的才幹,第一點他口條好、 EQ 太好了、 IQ 也不錯,所以他在議會質詢後,獲得高市議長 90 分的高度評價,但沈富雄給的分數則比 90 分更高,他說可以給 96 分、甚至 100 分都沒問題,他強調,自己不是在拍馬屁,大家會給韓國瑜 90 分、 96 分,或是 100 分,是因為 20 幾位民進黨議員過度超低的表現,將他襯托上去、拱上去了。

針對民進黨議員砲火猛攻九二共識,沈富雄點出,韓國瑜說 0 政治、 100 經濟,就是市政,他要把市政搞好、把經濟搞好,所以當然是 0 政治、 100 經濟,但是超過市政以外,他個人是非常支持九二共識的,指九二共識是國民黨的版本,加上中華民國憲法、兩岸關係條例,這個就非常完整了。沈富雄直言,民進黨議員低估了韓國瑜,他是有備而來,這也給民進黨議員很大的教訓,下次一定要表現好一點。