3
▲把握周末好天氣,今( 18 )日白天起天氣明顯回溫,到了周日( 20 日)鋒面通過,氣溫下降,部分地區會斷斷續續的降雨。(圖/NOWnews資料圖片)

氣象局表示,今( 18 )日白天起隨著冷空氣減弱加上陽光照射,氣溫會有較明顯的回升,預計各地的高溫都可以來到 21 度以上,中南部甚至可達到 25 到 27 度間,然而入夜後各地低溫仍在 16 至 18 度間,日夜溫差較大,建議民眾根據氣溫變化適時調整衣物。

氣象局另針對全台 18 縣市發布陸上強風特報,今午前東北風仍然偏強,台南以北、東半部、恆春半島及各離島沿海、空曠地區易有 8 至 10 級強陣風,沿海及鄰近海域並有較大風浪,東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島亦有長浪發生的可能,海上作業及海邊活動要注意安全。

氣象局預測,周六( 19 日)台灣附近吹著微弱的偏東風,天氣穩定,各地大多陽光普照,只有東半部地區及北部山區有非常零星的降雨;晨間稍涼、白天舒適到溫暖,日夜溫差比較大一些。

周日( 20 日)鋒面通過,下周一( 21 日)大陸冷氣團南下,北台灣氣溫逐漸下降,其他地區的氣溫也略有下降的趨勢;下周二至下周四( 22 日至 24 日)大陸冷氣團影響,北台灣偏冷,其他地區早晚也深具涼意,提醒大家預先做好保暖工作。