中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者田裕斌台北18日電)美股進入去年第4季財報密集公布期,投信業者表示,可關注中國大陸成長趨緩帶來的影響、薪資成本以及原物料價格上漲對獲利的壓力影響及企業資本支出是否轉為保守。

日盛投信預期,去年第4季企業財報將大致符合市場預期,關心的焦點將會落在未來展望的部分,由於美中貿易戰尚無明顯緩和跡象,與美國經濟擴張趨緩影響下,今年上半年美國企業展望恐將有下修的可能,不過由於去年12月崩跌已反映對今年下修的獲利展望,企業若是今年表現至少和去年一樣好、甚至更好,便足以構成股價上漲的驚喜。

此外,S&P 500指數若能維持在2600點之上,那就意味著市場已成功化解導致美股12月重挫的拋盤壓力。

日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,美股進入財報週,若財報優於預期,將支撐股市延續反彈行情,財報週期間可關注企業在法說會上透露的3大重點,包括中國大陸成長趨緩帶來的影響、薪資成本以及原物料價格上漲對獲利的壓力影響、企業資本支出是否轉為保守。

馮紹榮指出,美股今年開年以來的表現都還不錯,道瓊及S&P 500指數今年來已分別上漲3.77%及4.36%,可望延續元月行情,由歷史經驗顯示,在總統選舉週期裡第3年對股市最有利。(編輯:林興盟)1080118