▲有「港湖女神」之稱的台北市議員高嘉瑜。(圖/翻攝自高嘉瑜臉書)

台北市長柯文哲日前上知名網紅「館長」陳之漢的直播,坦言有在考慮是否組黨,並直言「看不出國、民兩黨有什麼不一樣」。被外界視為「友柯派」的台北市議員高嘉瑜表示,柯文哲拋出組黨議題,顯然是為了 2020 備戰,也代表他已經過審慎思考,那就「祝福他了」。

柯文哲被外界認為是可能出戰 2020 總統大選的熱門人選,面對館長在直播中提問,會不會選總統時回應,「其實我意願很低,不要幻想一個人可以改變全世界」,另外,柯文哲認為,台灣目前的雙首長制「怪怪的」。他舉例說明,一個校長可以指定校務主任,但卻不能參加校務會議,那要怎麼管理學校?「總統可以提名行政院長,但是不能管行政院的事,然後總統又是人民選出來的,這樣是不是很奇怪」;至於會不會組政黨,他則鬆口「我正在想」。

▲台北市長柯文哲。(圖/台北市政府,2018.12.28)
▲台北市長柯文哲。(圖/台北市政府,2018.12.28)

根據《蘋果》報導指出,針對柯文哲有組黨意願一事,高嘉瑜認為,組黨有利有弊,也會面臨更大的挑戰,例如,成員是否像柯文哲一樣受到歡迎、政黨理念是否符合白色力量的價值,此外,政黨有很多事務性工作,黨的架構能否立即運作也是問題,且高嘉瑜指出,柯粉的標準很高,若人選良莠不齊,對柯本身也是傷害,但柯文哲拋組黨議題,想必已經深思熟慮,那就「祝福他了」。

高嘉瑜表示,若柯文哲要組黨,目的在於投入 2020 總統大選準備,以吸引人才入黨、投入立委選舉。面對媒體提問,是否會想加入柯文哲所組政黨,高嘉瑜則回應,目前沒有這個想法,目前想留在民進黨內,與民進黨一起努力,讓民進黨更好。