▲三太子示意圖。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.10.14)

把傳說當虐待藉口?桃園一名蔡姓婦人帶著 9 歲兒子改嫁許姓男子,但許男卻常以管教為由將男童打到四肢瘀青,蔡婦不僅沒有保護自己兒子,反而跟男童說「三太子割肉還親」的傳說故事,逼著 9 歲兒拿刀割肉自殘!

檢方調查,許姓男子去年 3 月踹打男童,蔡婦還要求兒子脫褲,讓許男持木板毆打屁股、雙手及手臂,遭打的男童害怕得閃躲,反而讓右臉近眼處也受傷。許男隔一個月再次拿木板打男童右腿導致血腫挫傷,不過蔡婦並沒有阻止,反跟男童說「三太子割肉還親」的傳說故事,逼得男童自己拿刀自殘。

社工訪查時發現男童手上有割傷,經詢問才知道媽媽曾對男童說「你敢跟三太子一樣(割肉還親)的話,我就不處罰你」,因男童害怕再被打,只好在父母面前拿刀割自己。

蔡母則向檢方坦承兩人確實有出手打小孩,是因男童多次說謊、偷竊還曾離家出走,企圖逃避懲罰,才用此方法教訓他讓他知道「不是逃避就可以不用接受處罰」。最後檢方認定,蔡婦、許男毆打男童事實確定,最後依家暴傷害罪嫌向法院聲請簡易判決處刑。

民間的傳奇中,哪吒因戲水時誤殺了龍王三太子,連累一家遭到龍王圍困,哪吒憤而自盡,「削骨還父、割肉還母」,之後佛以蓮花化身,哪吒復活,終於修成正果,成為大神。