部會首長搞直播是否忘了做正事
▲科技部長陳良基,昨(17)晚間在科技部臉書粉絲專頁「科技部/不可思議」直播節目第二集。(圖/翻攝科技部臉書該影片)

科技部長陳良基,昨(17)晚間在科技部臉書粉絲專頁「科技部/不可思議」直播節目第二集,在主持人廖英凱的訪問下,暢談差點「轉業」當教育部長的心路歷程,以及科技部即將推動的政策與挑戰。

陳良基說,盼讓科技部「好的想法」透過直播讓網友知道,用「輕鬆的方法」談科技與政策。過程還有網友問他「有機會還想當教育部長?」陳良基回「私下再討論」。甚至有人建議可出外景,讓大家能更近距離接觸部長。

此外,陳良基邊賣萌邊開講,直播中全程緊抱紫色「奇奇」,表示未來「希望跟奇奇一起奮戰」。陳良基說奇奇這是他兩年前離開教育部(次長職務)時同仁送的,由於科學要維持好奇心,因此取名「奇奇」,這場直播共獲得 2,600 次的觀看數、30 次分享,以及 43 則留言,效果只能說普普通。

至於勞動部長許銘春就更嗨了,他不但在會議開場前 10 分鐘,透過直播向網友報告施政方向。直播中,許不僅提到蘇院長表示人民的耐性只有 10 秒鐘,所以要趕快進入主題,也介紹了勞動部次長劉士豪,最後他更高唱《甲你攬牢牢》,也成了網友討論的焦點。

另一位經濟透過網路和民眾互動的,是交通部長林佳龍,他在上任第2天即透過自拍,告訴大家自己回歸通勤族生活。而農委會主委陳吉仲,也在接任後創立臉書,不過到目前為止並沒有個人直播秀。

▲交通部長林佳龍臉書有625,007 個人正在追蹤。(圖/翻攝林佳龍臉書該影片)

以上這些生活部會首長都喜歡透過網路和民眾互動,但也有部分首長不吃這套,例如財經首長就幾乎都不經營臉書,而教育、環保、衛福部首長也沒有透過直播與民溝通。要定義「開直播比較能接地氣」恐怕也非完全如此。