東勢分局
▲東勢分局昨日於石岡區農會進行防搶演練(圖/記者鄧力軍翻攝, 2019.01.18)

東勢分局協同石岡區農會於17日(四)下午舉辦實施「金融機構防搶暨攔截圍捕演練」,以確保農曆春節民眾存提款安全並提升金融機構應變能力。演練過程逼真、肅殺震憾,一旁的來辦事的阿嬤都信以真的瞪大眼睛,之後知情後肯定警察的認真。分局人員並現場發放預防犯罪宣導品,提升民眾防範意識。

▲由於防搶演練過於逼真,一旁辦事中的阿嬤瞪大眼睛信以為真(圖/記者鄧力軍翻攝, 2019.01.18)

昨日的防搶演練模擬情境設定於農會信用部逢結束營業盤點現鈔之際,行員忽見一名身材壯碩的持槍歹徒(由員警扮演)衝入農會,迅速逼近櫃臺並對空鳴槍威嚇行員「不要動,搶劫!」即便已知是演練的行員也因情節過於逼真而臉色慘白。行員先趁歹徒不注意之時迅速低調按下警報系統,並將假鈔放入袋內交予歹徒,同一時間勤務中心接獲通報後立即派遣轄內線上警網前往,警方發揮迅速、機動圍捕能力,歹徒為警當場逮捕。

▲扮搶匪的員警持槍洗刧農會櫃檯現金(圖/記者鄧力軍攝, 2019.01.18)

因演練過程過於逼真,連路邊的阿嬤都信以為真,除辦理防搶演練外,並在現場實施犯罪預防宣導,說明近來相關犯罪手法、案例解說及自我人身安全保護,並發放犯罪預防宣導文宣、宣導品,宣導社區民眾預防犯罪知識,提升民眾犯罪預防意識。