總統蔡英文將宣布由蘇貞昌組閣。(資料照/NOWnewws)
總統蔡英文日前在臉書貼出和行政院張蘇貞昌「同框」吃滷肉飯的影片,並且講述政府防治豬瘟作為。(圖/NOWnewws資料照)

行政院長蘇貞昌上任時,要求部會首長要「接地氣」,強化在社群媒體的溝通,近日來不少部會首長紛紛「開直播」,開直播除了談政績、政策,也有部長在直播中高歌一曲。對此,國民黨文傳會副主委黃子哲今(18)日直言,「有點施政綜藝化」,政治人物把自己搞得跟網紅、藝人一樣;但是執政者的角色畢竟不同,「重點不在於宣傳方式,而是政策的content(內容)。」

在去年九合一選舉中,高雄市長韓國瑜成功運用網路宣傳,扭轉逆勢勝選,民進黨政治人物近來也加強開直播或是拍短片,展現出與以往不同的溝通方式,如總統蔡英文日前在臉書貼出和蘇貞昌「同框」吃滷肉飯的短片,並且在影片中講述政府防治豬瘟作為,短短兩天累積了24萬次觀看,吸引了1.6萬網友按讚。

黃子哲表示,韓國瑜在選舉時透過網路成功打贏選戰,蔡英文和蘇貞昌想要模仿並沒有錯,關鍵在於韓當的身份是候選人,而蔡蘇是執政者,民眾想要看到的是實際作為,「蔡英文和蘇貞昌吃了滷肉飯,然後呢?」有沒有好的政策?有沒有新的改革?

黃子哲直言,民進黨可能因為去年的敗選,「急著找一服特效藥,想在短時間內衝高人氣」,但方法「有點施政綜藝化」,從正面來看,政府想透過不同平台宣傳行銷是好事,但執政者畢竟和網紅和藝人不同,「運用新媒體的重點不在於宣傳方式,而是在content(內容)。」

黃子哲強調,並不想唱衰民進黨,政治人物或是政府官員開了直播,「然後呢?」如果只是透過媒介來做秀,或許一時可以吸睛、提高網路聲量,但這只是「短多長空」,「不會換轉化成實際的支持度」,民進黨如果沒有拿出實際作為,最終仍不會為自己加分。

不過,黃子哲也說,國民黨現在有新媒體部,也慢慢在更加精準的運用以及加快速度,這是國民黨需要加強的部分,但同樣的概念,最後還要回歸到內容面,講清楚自己的理念,談民眾關心的事,這才是關鍵。

慶祝全新 NOWnews APP 上線!好康抽獎大放送,500 項好禮等著您!
iOS版下載 https://apple.co/2Md3EEk
Android版下載 https://bit.ly/2Fw12AW
抽獎活動 https://bit.ly/2W0Deui