▲過年大家都會除舊布新,也會換新鈔。(圖/NOWnews資料照)
▲過年大家都會除舊布新,也會換新鈔,又以紅色的百元鈔最受歡迎。(圖/NOWnews資料照)

曆新年將至,民眾都有換新鈔的習慣,中央銀行宣布,今(2019)年自1月28日至2月1日共連續5個營業日,在台灣銀行、土地銀行、合庫銀行、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、台灣中小企銀及中華郵政等指定營業據點,共計453個營業據點,提供民眾兌換新鈔,其中新台幣100元新鈔每人以100張為限,其他面額酌量搭配,換完為止。

央行說明,在1月28日至2月1日間,這7家銀行的370家指定兌鈔分行,以及中華郵政公司位於都會區的25家指定兌鈔郵局,均將開設「新鈔兌換專櫃」,以加強服務民眾。另58家偏遠地區郵局,則於一般營業櫃檯辦理兌換新鈔。

為加強服務民眾,央行也特別在「新鈔兌換據點一覽表」中建立地圖連結,民眾在央行官網、臉書及行動APP上可輕鬆查詢到指定兌鈔據點位置。此外,央行亦將在1月25日至1月31日也會在媒體公告詳列453家指定兌鈔分行(郵局)名單。

不過,最搶手的面額100元新鈔,每人限換100張,500元及1000元則是酌量供應。央行也提醒,因資金調度及庫存限額等因素,各銀行兌鈔據點每日新鈔供應有其限額,民眾若無法充分兌得所需的新鈔,可洽其他鄰近兌換據點辦理。