陳其邁接受小玉巷仔內專訪(圖/記者王鼎鈞攝,2019,01,14)
行政院副院長陳其邁親上網路節目「小玉巷仔內」,一邊輕鬆吃火鍋,一邊大爆政治內幕。(圖/記者王鼎鈞攝,2019,01,14)

民進黨政府敗選後拚翻轉,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、副院長陳其邁、民進黨主席卓榮泰化身「網紅」,帶領政府機關博取網路聲量,傳播學者鈕則勳18日受訪提出警示,揭露執政黨這樣的作法有四點風險。

蘇貞昌在近兩次市長選戰中,運用新媒體創新手法宣傳,雖然沒有當選,戰術卻成為經典;陳其邁敗選後,卻因直播扭轉聲勢,「暖男」形象深植人心;蔡英文甚至「突襲」商圈錄製短片,吸引網友目光。

文化大學廣告學系主任鈕則勳分析說,雖然這樣的作法可獲得較高的關注,也易於形象塑造、政策推銷,但有以下四點風險需要注意:

第一、蘇貞昌、陳其邁比較熟悉網路操作,其他部會恐因能力未到位,步調追趕不一,「聯合戰力」無法呈現。

第二、蘇貞昌熟悉這一塊,設定的「目標」會較高,與部會之間會有落差。

第三、畢竟網路使用者較為年輕,「高年齡層」的主要接受資訊來源仍以傳統媒體為主,政策訊息傳播恐被忽略。

第四、透過網路傳播的資訊較為片面、碎裂,恐致「施政淺碟、浮面化」。

鈕則勳強調,網路行銷是戰術,但是施政還有戰略面,政策要有前瞻性、得民心,若只重戰術,不重戰略,是「本末倒置」。