雲林縣消防局第三大隊北港分隊有鑑於年關將至時序漸冷,因天乾物燥用火用電使用驟增,為防範火災意外事故發生提醒民眾對火災預防之重視,又避免長達9天春節連假缺血造成血荒,18日上午假北港鎮公所前辦理「108年度加強防火宣導消防公仔逗趣踩街暨配合捐血車設站宣導活動」,北港鎮長蕭永義呼籲民眾捲起袖子捐熱血,請鄉親提升防災知能,學習自救救人,保障生命財產安全。

北港消防分隊長吳宗憲指出,活動由北港、水林、口湖、四湖、台西、麥寮、東勢等七鄉鎮參與,首先遊行宣導活動由北港鎮公所出發,利用遊行踩街時向民眾宣導家庭防火安全觀念,希望民眾平時注意家中用火、用電是否安全、使用瓦斯鋼瓶是否注意期限、使用熱水器是否保持通風良好等,家中應安裝「住宅用火災警報器」,若遇到火災發生時,能夠及早發現,及早進行滅火或避難,降低火災的人命財產損失,藉此保障民眾居家安全。

沿海七鄉鎮擴大119防火宣導2
▲北港警分局現場加強防毒及道安宣導。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.01.18)

遊行踩街隊伍除利用消防車輛沿途播放防火宣導警語外,並邀請地方機關學校的表演隊伍,北辰國小小龍隊與南陽國小電音三太子隊,結合消防大型公仔,沿途吸引民眾注目,成功達到宣導效果。

台南捐血中心雲林承辦專員陳修戎護理師指出,捐血車捐血活動配合119防火宣導活動設攤宣導,邀請北港台糖量販店與北港佛光會二分會共同辦理的寒冬捐熱血活動,由台糖量販店提供精美禮物給參與捐血的民眾。

沿海七鄉鎮擴大119防火宣導3
▲北港警分局現場加強防毒及道安宣導。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.01.18)

北港鳳凰志工隊、北港防火宣導隊與雲林縣警局北港警分局提供現場等候排隊捐血的民眾,學習相關的防火常識、CPR之急救等各項防火防災救護與宣導防毒、道路交通安全之觀念。

沿海七鄉鎮擴大119防火宣導4
▲北港鳳凰志工隊防火、防災、救護宣導。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.01.18)

雲林縣政府消防局第三大隊北港消防隊特別就利用此次活動,呼籲民眾平時要建立防火常識,遇到居家火警,必須要冷靜因應,平時做好準備,災害發生時才能從容應對,在此年關到來之際,希望能藉由本次活動,達到落實火災預防目的,提醒民眾做好災害預防工作,使災害防範於未然,讓所有鄉親平安過好年。