▲新台幣兌美元2019年1月 19日獨家開市,早盤呈現狹幅盤整格局。(圖/NOWnews資料照)
▲周六補班日,新台幣兌美元2019年1月 19日獨家開市,早盤呈現狹幅盤整格局。(圖/NOWnews資料照)

因應農曆新年彈性放假,今(19)日周六補班日,台北匯市獨家開市,但因台股休市,匯銀人士表示,新台幣兌美元在沒量之下,呈現狹幅盤整格局,幾乎沒什麼動,目前高低價差僅2分。

過去因應彈性放假周六補班,台北股、匯市是同步獨家開市,不過,去年美國商會在6月發布的「2018台灣白皮書」中,認為這種做法會提高交割風險,建議為接軌國際慣例,取消這種「獨步全球的週六開盤交易」作法,並獲得金管會主委顧立雄正面回應,自今年起補班台股不再開市,但台北匯市仍照常開市。

不過,匯銀人士指出,由於今日台股沒開市,新台幣兌美元交易清淡,幾乎沒有什麼量,價位也沒什麼動,新台幣兌美元以30.85元、貶值0.8分開出後,雖然有回升,但升幅也有限,目前最高觸30.83元、升值1.2分,隨後呈現盤整格局。