▲經過評估後,新加坡仍打算引進F-35戰機取代F-16戰機。(圖/美國空軍)
▲經過評估後,新加坡仍打算引進F-35戰機取代F-16戰機。(圖/美國空軍)

新加坡國防部18日表示,新加坡空軍F-16戰機將在2030年左右除役,已選擇購買美製F-35隱形戰機來汰換現有的老舊機型。

根據新加坡國防部發表聲明表示,F-16戰機必須在2030年過後不久除役,而F-35聯合攻擊戰鬥機(F-35 JointStrike Fighter)已確定是最適合維持新加坡空軍戰力的替換機型。新加坡空軍打算先購買少量F-35,以充分評估這款戰機的戰力與適當性,然後再決定是否用以全面汰換。

新加坡是東南亞空軍戰力最強的國家之一,主力戰機完全以美製為主。新加坡最早於1985年1月,向美國採購8架F-16A/B Block15 OCU型,包括F-16A、B型各4架,自1988年2月起接收,1990年1月成軍。隨著更新型的F-16C/D型戰機服役,最早的這批F-16A/B已於2005年全部除役,其中7架贈與泰國。

新加坡空軍之後分別於1994、1997與2003年共引進F-16C/D戰機。最新型F-16D Block52+型加裝兩具適形油箱,能夠大幅提升作戰半徑。星國空軍所有F-16C/D型均可攜掛AIM-9響尾蛇空對空飛彈、AIM-120型先進中程空對空飛彈,以及AGM-84型魚叉空射反艦飛彈、雷射導引炸彈等。

▲新加坡空軍F-16戰機。(圖/新加坡國防部)
▲新加坡空軍F-16戰機。(圖/新加坡國防部)

2005年12月,新加坡國防部與波音公司簽約採購12架F-15SG(SG指代新加坡)戰機,最後新加坡一共採購24架F-15SG。F-15SG裝備了先進的航電和武器系統,包括與韓國F-15K一樣的F110-GE-129發動機,F-15SG的AN/APG-63(V)3主動電子掃描陣列(AESA)雷達則比F-15K先進,成為新加坡空軍戰力最強戰機。星國F-15SG與F-16飛行員都在美國接受訓練。

雖然我國與新加坡無邦交關係,但是與星國軍事交流相當頻繁。1965年新加坡建國後,我國也曾大力協助星國建立空軍,新加坡第一任空軍司令劉景良就是中華民國空軍出身,他是返台從軍的馬來西亞僑生,1956年的台海空戰中還曾擊落過解放軍米格15(MiG-15)戰機。

在我國空軍RF-104G偵察機除役後,空軍在1997年將7架F-5E改裝計畫交由新加坡宇航來執行,改裝成RF-5E虎眼式偵察機

由於比台灣早引進F-16戰機,我國在獲得美國同意出售F-16A/B型戰機前,空軍將領曾赴新加坡了解F-16的性能。新加坡未來若引進F-35,國軍也向美國積極爭取F-35戰機,是否會循過去模式了解這款第五代戰機性能,值得密切觀察。

▲F-15SG戰機為新加坡空軍目前性能最強戰機,空軍戰力也是領先其他東南亞國家。(圖/新加坡國防部)
▲F-15SG戰機為新加坡空軍目前性能最強戰機,空軍戰力也是領先其他東南亞國家。(圖/新加坡國防部)