▲ (圖/保庇)
▲ (圖/保庇)

過年的重點不外乎就是「吃」、「睡」、「玩」和「拜拜」,小朋友負責「吃」、「睡」、「玩」,大人則負責「拜拜」和其他所有雜事。尤其是除夕當天,除了要準備晚上的團圓年夜飯,還要從凌晨就不斷趕場拜拜,每年都讓所有大人們忙得頭昏腦脹,但為了感謝神明一年來的庇佑和照顧,以及全家人來年的平安順利,拜拜是絕對不能馬虎。但不同的神明有不同的拜法,拜拜新手別擔心,交給保庇NOW來幫你惡補!

除夕拜天公。(圖/網友賴瑛禛發表於臉書)
除夕拜天公。(圖/網友賴瑛禛發表於臉書)
  • 除夕拜玉皇大帝(天公)、眾神

合適拜拜時間:盡量以早上為主(除夕子時到午時)
準備金紙:五色金(天金、大壽金、壽金、刈金、土地公金)
準備供品:三牲(雞、豬、魚)、三杯茶、水果三樣(五樣也可)、年糕、發糕、糖果

三牲各別的吉祥寓意為:豬代表「諸事吉祥」、雞代表「起家團圓」、魚代表「年年有餘」

除夕拜地基主。(圖/谷帥臻風水命理粉專)
除夕拜地基主。(圖/谷帥臻風水命理粉專)
  • 除夕拜地基主

合適拜拜時間:先拜完土地公再拜地基主(通常是傍晚拜即可)
準備金紙:刈金一支、小銀一支
準備供品:三牲(要煮熟)、三杯茶(酒也可以)、水果、五味飯(簡單家常飯即可,但要有菜有肉)

在廚房找一平台或是在後門擺一個小桌子(由屋內向屋外祭拜),放上供品以及一雙筷子,點上三炷香請地基主享用,並祈求平安。等待一小段時間後,就可拿金紙向地基主拜拜、並請祂取用,再將金紙拿到金爐化掉,後將茶或酒灑到金爐就可以了。要特別注意的是,因為地基主為位階較低的神明,所以祭祀地基主的牲禮不可太過豐盛。

除夕拜祖先。(圖/網友陳俊卿發表於臉書)
除夕拜祖先。(圖/網友陳俊卿發表於臉書)
  • 除夕拜祖先

合適拜拜時間:除夕傍晚(祖先要吃飽、子孫才可以吃年夜飯)
準備金紙:刈金一支、大銀數支、小銀數支
準備供品:豐盛的團圓飯(可將拜完天公的牲禮料理過後祭祀祖先)、三杯茶(酒也可以)、一鍋飯、水果、糕餅

祭拜祖先須請家中所有的人一起祭拜,每人手持一炷香,一起向祖先牌位行禮、祭拜,並邀請祖先們一同回到家中共進團圓飯。待香燒到剩三分之一時,再手捧金紙向祖先行禮,拿去金爐化掉即可。

還有,供桌上的碗筷,供奉的祖先有幾位就需擺上幾副碗筷,若是不確認供奉人數,就放6副或12副碗筷,筷頭朝向祖先牌位、筷尾朝向供品,這樣祖先才有碗筷可以吃飯喔!

家家戶戶也許有自己的習俗、習慣,以上僅供參考,可參考各地風俗,如果不確定的話,最好的辦法就是直接問金紙店老闆怎麼準備!

 

延伸閱讀:
豬你新年快樂/新年到!平安符千萬別亂丟!
豬你新年快樂/參加尾牙抽獎前 先拜土地公吧!
豬你恭喜發財/揮別槓龜命運!今年尾牙這麼做

慶祝全新 NOWnews APP 上線!好康抽獎大放送,500 項好禮等著您!
iOS版下載 https://apple.co/2Md3EEk
Android版下載 https://bit.ly/2Fw12AW
抽獎活動 https://bit.ly/2W0Deui

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/