▲有日媒報導,自去(2018)年以來,因iPhone需求放緩,富士康河南鄭州廠已累計裁撤5萬名人力。 (圖/NOWnews資料照片)
▲有日媒報導,自去(2018)年以來,因iPhone需求放緩,富士康河南鄭州廠已累計裁撤5萬名人力。 (圖/NOWnews資料照片)

全球經濟成長趨緩,再加上蘋果iPhone之前下修財測,引發蘋果供應鏈遭遇逆風的疑慮。而鴻海富士康又再度傳出裁員消息,有日媒報導,自去(2018)年以來,因iPhone需求放緩,富士康河南鄭州廠已累計裁撤5萬名人力,不過此項消息尚未獲得鴻海集團證實。

時序進入電子淡季,之前已傳出智慧型手機成長趨緩消息又變得雪上加霜,每年這個時候都會傳出為因應淡季,部分企業將考慮是否留任約聘人員。而《日經新聞》也報導,自2018年10月以來,鴻海富士康位於河南省鄭州市組裝iPhone的工廠,累計已裁員達5萬人,只是這次裁員時間提早了。

蘋果公司日前下修未來一季的財測,原本估計首季營收將介於890億美元到930億美元之間,但如今下修到840億美元。蘋果執行長庫克指出,主要原因是新興市場成長趨緩,尤其是中國大陸經濟成長疲軟、競爭激烈都有關係,而這也引發蘋果供應鏈遭遇逆風的疑慮。

其實去年11月就有外媒報導,鴻海旗下iPhone組裝事業2019年要削減費用60億元人民幣,同時計畫裁汰約10%非技術人員,同時也將評估年薪超過15萬美元(新台幣463萬元)的經理級人員。其中也包含旗下在上海掛牌的工業富聯,將削減30億人民幣(新台幣133億元)的費用,甚至傳出要裁員10萬人。

不過當時遭到鴻海否認,強調這是定期對集團全球各地的運營狀況進行檢視,以確保集團在新年度中,運營團隊和預算投入能夠符合客戶當前和預期的需求、集團全球業務發展,並應對未來一兩年市場和經濟的挑戰。

鴻海董事長郭台銘當時也在九合一投完票後回應媒體,無論如何,不會削減研發費用,且肯定至少在1月份的業務是非常好的,強調並沒有大量裁員計畫,認為這是公司轉型時的組織結構調整。