柯文哲
台北市長柯文哲將於三月訪美。(資料照/NOWnews)

台北市長柯文哲三月訪美前夕,大談美中台關係,發言不慎擦槍走火,在意的恐不是引來民進黨的砲火,而是美方是否「森七七(生氣)」。

柯文哲形容,美中對抗下的台灣就像「拿著扁鑽往前走」,而且「買扁鑽要自費」,大嘆軍購和維護費「不花又不行」,甚至還指蔡政府親美,就像一個強盜去搶銀行,那當然就被逮捕,「送到法院去,那個法官就問那個強盜說,你搶錢的時候沒看到旁邊一大堆警察嗎?那個強盜怎麼回答?他說,我有看到錢,沒有看到警察。是這樣,妳這個理論是對,可是妳忘記還有一個中國。」

這樣的發言,立即引來民進黨的砲火,「嚴重的認知偏差,偏離國內主流民意,更向國際社會釋放錯誤訊息。」

不過,民進黨的反應,恐怕不是柯文哲擔憂的,正在評估參選2020總統大選的柯文哲,三月訪美行被視為前往「面試」,他也自知還沒想出如何「答題」才會過關,卻又做出不當比喻。

柯文哲急滅火,除了澄清「未影射任何人跟國家」,還不忘感謝「美國的善意」,試圖補救。

柯文哲若想更上一層樓,對於兩岸及國際關係的發言還是謹慎一點好,畢竟領導人的一句話,就可能讓國家陷於風險之中。