「2019年亞洲生態旅遊聯盟理事會年會」在台灣,是亞洲生態旅遊聯盟「第一次」在泰國曼谷總部以外國家召開。
▲「2019年亞洲生態旅遊聯盟理事會年會」在台灣,是亞洲生態旅遊聯盟「第一次」在泰國曼谷總部以外國家召開。(圖/記者 惲 朋 翻攝 , 2019.01.19)

要讓世界看見台灣的生態旅遊,交通部觀光旅遊局今(19)日在阿里山國家風景區管理處(阿管處)觸口遊客中心,舉辦「2019年亞洲生態旅遊聯盟理事會年會」,來自日本、紐西蘭、馬來西亞、印尼、泰國、柬埔寨、菲律賓、寮國、印度、香港、新加坡等國及地區生態旅遊學者出席與會。

「2019年亞洲生態旅遊聯盟理事會年會」在台灣,是亞洲生態旅遊聯盟「第一次」在泰國曼谷總部以外國家召開。交通部常務次長祁文中、林務局廖一光副局長、阿里山國家風景區管理處馬惠達處長、嘉義縣長翁章梁、嘉義縣政府文化觀光局長許有仁、臺灣生態旅遊協會理事長郭城孟、及多位國內、外生態旅遊相關專家一同共襄盛舉。

生態旅遊聯盟理事會年會中,與會的專家、學者一起分享「高山與原住民生態」的經驗及案例,提供國內生態旅遊者學習與創新的元素。交通部觀光旅遊局將2020年定為「脊樑山脈旅遊年」,透過跨部會整合及地方資源,全力發展高山及原住民自然人文生態等自然體驗活動,促進生態資源與在地經濟等永續發展。

祁文中表示,台灣許多原鄉部落擁有豐富人文背景,觀光局設計許多經典原鄉旅遊,鼓勵國人及國際遊客來台旅遊,2020是脊梁山脈生態旅遊年,希望透過各國代表能增加國際遊客重遊台灣。

翁章梁指出,嘉義縣擁有豐富生態資源,阿里山有藍腹鷴、白面鼯鼠等眾多保育類生物,臨海的東石鰲鼓濕地,則有200多種鳥類棲息,人文與自然和諧共生,期盼用獨特的自然生態旅遊,讓世界看見嘉義,透過這次研討會不僅吸收不同國家生態旅遊經驗,更是推廣國家生態旅遊的好時機。

亞洲生態旅遊聯盟各國代表,將從21至23日前往阿里山鄒族部落參訪考察,實地了解政府相關部門對原住民部落輔導、培力生態旅遊產業發展成果,同時認識臺灣鄒族部落、步道、國家風景區、森林遊樂區等景點的自然生態特色特色。